日産 マーチ 「前期型12SR と 2007年06月現在...」のユーザーレビュー

日産 マーチ

グレード:12SR(MT_1.2) 2006年式

前期型12SR と 2007年06月現在...

2007.6.5

総評
前期型12SR と 2007年06月現在、中期型となった 12SRの二台を所有しています。
色々書きましたが、
マーチは、個人個人の好みで変化させていくのが楽しい車なので、
至らぬところがあるのも、いじくる楽しみにつながります。

・・・二台12SRを所有すること自体、12SRファンだと思う私でした。
満足している点
久しぶりのインプレ です。
とにかく普通のけだるい走り方では、12SRの良さは解らないと思う今日この頃です。
この車、走行距離、10000Km超えあたりから、エンジンフィールが
まったくの別物化とします。
そう、エンジンオイルを入れ替えた時のようなツルツルの抵抗のない吹き上がりに通じる感触。
2004年版12SRは、走行距離、現在30,000Km 2006年12月版は、走行距離、現在10,000Kmです。
両車、それぞれの持ち味があり、好みの分かれるところ。
初期型の12SRのほうは、中期型のオプションのタワーバー装着している車ですが、
個人的には、こちらのほうが痛い車で好み。
もっとも、タワーバーの設定のない初期型12SRに取り付けただけあって、コーナーは、オーバーステァ気味の感じ。
ロールしないだけに不安感ないです、
これに慣れてしまうと中期型12SRでのコーナーでの取り回しは、少し怖い。
ロールします。
でも、路面接地の追従性は、しっかりとしている感じ。

ロールしない前期型12SRは、・・・・
・・・腰痛に気をつけましょう。

と、言うわけで、
街乗りでは、中期型12SRの方が楽ですし、中間加速が少しよいので
運転しやすい。マフラー音は、ちと、控えめな感じです。
前期型のような図太さはないですが・・・

ともあれ、二台の12SRを気分しだいで乗り換えて遊ぶのも
楽しいものです。

家族は、中期型12SRが、好きなようです。

日産さんも、この手の車を作り続けてくださいね。
私は、買います。人に勧めます。

不満な点
内装の質感は、よくないです。
中期型は、座席が2cm程度高いのが不満。
初期型に比べ中期型は、ハンドルの重さがかなり増していますが、
何か不自然な速度と共に重さに変化するのが顕著すぎる感じ。

日産 マーチ 新型・現行モデル