日産 マーチ 「田舎の叔父の愛車だったK11マーチ。デビ...」のユーザーレビュー

日産 マーチ

グレード:I_z(3ドア_AT_1.0) 1992年式

田舎の叔父の愛車だったK11マーチ。デビ...

2006.9.9

総評
田舎の叔父の愛車だったK11マーチ。デビュー何ヶ月後に新車で購入した車である。当時私は高校生で免許は持っていなかった。初めて見た時はその秀逸なボディデザインよりも明るいボディカラー(アクアマリングリーン)に目を奪われた記憶が今でもしっかり覚えている。あの鮮やかなグリーンは本当に綺麗でお洒落に見えた。日産のセンスを感じたものだった。初期型のみにしかなかったカラーだが今でもたまに街で見かけると綺麗な色だと改めて思う。
叔父の使用用途によれば全く不満は無かったそうである。大勢を乗せる機会もあまり無く、メイン用途は待乗り(買い物)だったそうなので本当に良きパートナーだったと叔父は今でも話す。
購入当時は私は高校生だったが毎年田舎に帰省した時には叔父にお願いして運転をさせてもらったものである。アクセルを踏み込めば軽快なエンジン音を伴い中々鋭い加速を見せてくれ、キビキビと気持ちよく走ってくれたのを覚えている。(既にこの時親父のリベルタビラ(H2式)N13型1.5L・4MTを何回も運転していたがそれと比較しても軽快な走りだったと言うのを実感できた)
兎に角、車としての基本性能は今でもけっして劣ってはいないハズ。(安全性はしょうがないが…)必要充分な性能、移住性、そして現在でも十二分に通用する秀逸なボディスタイル。10年間現役で居続けたのは伊達ではないであろう。
現在はボディは肥大化し過剰な装備、性能(馬力)な車達が溢れかえっているがそんな中でこのK11マーチを見掛けるとホッとする安心感を覚える。車ってこれで充分だよな、と思わせる貴重な存在だと思う。(あくまで私の主観である。)

因みにこのK11マーチは平成14年初めに事故に巻き込まれ廃車になってしまった。叔父は直して乗り続けるつもりだったそうだが周囲が猛反対(修理費見積約90万円)し泣く泣く廃車にしたそうである。叔父にとっては本当に愛着のある車だったそうである。
現在叔父はT社スター○ッ○(1.3L・NA)の中古を乗っているがボディ&インテリアデザインに加速感、軽快な走りそして燃費全てに於いてマーチの方が断然良かったと話す。
程度の良いK11が見つかればまた絶対に買うつもりでいるらしい。
満足している点
◎旧型K11の初期モデルになるが今でも見劣りせず飽きのこないそしてセンスを感じさせる秀逸なボディデザイン。
◎ボディデザイン。今となっては軽自動車以外で全幅1600㎜以下(1585㎜)は評価に値する。それでいて大人4人が過不足無く過ごせる室内スペースを備える。
◎初期モデルのみに設定のあったアクアマリングリーンの明るいボディカラー。心まで明るくさせてくれた。
◎インテリアデザインもお洒落でセンス良く感じる。ウィンドゥも大きめで開放感を感じ、とても落ち着ける(リラックス出来る)。後席も必要充分なスペースである。
◎軽量ボディを生かした軽快な走りそして加速感。本当に待乗り向きでキビキビと気持ち良く走ってくれた。何気に加速も鋭く信号からのスタートダッシュも中々だった。
◎ブレーキの効きもかなり良かったと思う。
◎燃費も叔父の話だと待乗り15キロを切った事は無かったそうである。
◎殆どメンテフリー(車検&年1回のオイル交換のみ)状態で乗りっぱなしだそうだったが最後まで故障、トラブルは無かったそうである。
不満な点
●ラゲッジルームの左右の出っ張りが多少気にはなった。まあでもゴルフクラブ、ワンセットは積載できた。
(叔父によると特に不満は無かったそうである。(30代独身))

日産 マーチ 新型・現行モデル