日産 マーチ 「旧型マーチから新型マーチに乗り換えたので...」のユーザーレビュー

日産 マーチ

グレード:12c(5ドア_AT_1.2) 2005年式

旧型マーチから新型マーチに乗り換えたので...

2005.10.12

総評
旧型マーチから新型マーチに乗り換えたので、どうしても新旧マーチの比較になっています。新型マーチは旧型の長所であった取り回しの良さを維持しつつ、動力性能や装備を向上させています。このクラスはフィットやヴィッツなど多くの車がありますが、それらの中からマーチを選ぶだけの良さがあります。FMCしてから3年が経過して、MCも行い電動パワステなども改良されてきているので購入の候補にしてみてはどうでしょうか?
満足している点
(エクステリア)
・どこから見てもマーチとわかるエクステリア。運転していて見かけると何となく見てしまいます。旧型(K11)マーチに比べれば、若干取り回しが悪くなっていますが(旧型はボンネットが見える)、ヘッドライトの突起部分がマーカー代わりになるので取り回しがしやすいです。また、Aピラーはあまり寝てないので右折もしやすいです。
(インテリア)
・インテリアは明るい感じでマーチに合っていると思います。プラスチックだらけの内装ですが、値段相当だと思います。社外オーディオに変更しやすいです。(自分でできます)
(装備)
・インテリジェントキーは一部のグレードを除いてオプションですが、これは是非オススメです。両手に荷物を持っていてもドアを開けることができるので便利です。12c(現行グレードの12s)でも必要最低限の装備はついています。Vセレクションを購入したのでオートライトやオートエアコンがついていましたが、これらの装備は欲しい人がつければいいと思います。
(走行性能)
・街乗りなら必要十分のパワーがあります。踏まなくても結構速度が出ます。電動パワステは以前に比べて違和感が減っていると思います。(H15年 キューブキュービック比較)一週間乗っていると慣れます。ブレーキ性能は結構高いです。しっかり止まります。
不満な点
・私は不満がないのですが、シートが多少小さいので体の大きい人は少し辛いかも?女性と中肉中背の男性なら問題はないと思います。
・フーガと同じようにインテリジェントキー&プッシュスターターならなお良かった。(同クラスのヴィッツにはプッシュスターターがあるのだから)
・ATの1速→2速の変速ショックは旧型のマーチを思い出させます。試乗して気になるなら、CVT搭載の1.5Lと比較すべきだと思います。
・段差がある道だと結構ショックが大きいのが気になります。但し、ショックはすぐに吸収されますが・・。
・旧型マーチより任意保険が高い点

日産 マーチ 新型・現行モデル