日産 マーチ 「<代車記>このK12マーチは今私が乗って...」のユーザーレビュー

日産 マーチ

グレード:12c(5ドア_AT_1.2) 2003年式

<代車記>このK12マーチは今私が乗って...

2005.8.19

総評
<代車記>このK12マーチは今私が乗っている車(2000ccセダン)の車検時の代車として我が家に5日程遊びに来ました。このマーチを語る上の一番の焦点はやはりスタイルだと思います!見たいるだけでカワイくて楽しく優しい気持ちになれる、他にこんな車は無いと思います。表情豊かなフロントにちょっとポッチャリ系!?の可愛いサイドビュー、逞しくも見えるリヤ。本当に見方によっていろんな表情を見せてくれますね。他社の同クラスのデザインなどとは比較になりません。このデザイン力は本当に素晴らしいです!このキュートな外見に似合わず本当にしっかりした働き者でした。街中では頼もしくキビキビに走ってくれます。世間の評価程走りも悪くはないですね。本当に活発に走ってくれます。それに伴いブレーキ性能も何気に高いと思います。タッチは柔らかめですが踏めばしっかり効いてくれます。このブレーキ性能はもっと評価されてもいいと思います。小回りも抜群でどんな場所でも安心です。(最近の下手な軽自動車何かよりも小回りが効きます)慣れれば電動パワステも扱いやすいです。(奥さんもスグに慣れてこっちの方が楽でイイ!と言ってました)インテリアも明るく開放感に溢れていて好感が持てます。機能性も充分です。小物入れもそこそこ有りますし、グローブボックスの容量も大きめだと思います。とにかく日常の足としては充分以上に活躍をしてくれたマーチ!奥さんも僅か数日でしたがほぼ毎日乗り回して今乗っているD社・軽自動車よりもマーチの方が全然運転しやすくてイイ!とお気に入りでした。因みに燃費の方も奥さんの軽自動車(ターボ車・街乗り9キロ)よりも全然良く、街乗り13キロ走ってくれました。(エアコン常時使用)
 世間の評価はデザインだけの車、走らない、室内狭い、燃費悪い、電動パワステ最悪、ATの出来も最悪とよく言われるみたいですがそんな事はないですね。しっかり走るし、止まるし、室内も必要充分、電動パワステも慣れれば使いやすいし、燃費も某軽自動車よりも良いですし、ATも全然気にならなかったですね。何より上記の不満もデザインが帳消しにしてくれると良く言う方がいますがそのデザイン力の高さは本当に素晴らしいと思いますね!今やコンパクトクラスの老舗的ブランドの日産マーチ!ライバル車達も魅力的な個性を持って多々登場していますがマーチはしっかり自分の個性をそして世界
満足している点
○ 何と言っても愛らしいエクステリアデザイン!見ているだけで親近感が沸いてきます!まさに『フレンドリー!』このデザイン力の高さはド素人の私などが見ても充分に感じられます!フロントのあのキュートさ!リヤのボリューム感の演出!どの角度から見ても素晴らしいデザインです!!(他社のデザインとは一味も二味も違いますね)
○ インテリア(内装色エクリュ)も開放感がありイイですね。皆さんが言われる程質感も悪くは感じません!寧ろ機能的にセンス良くうまく仕上がっていると思います。(グローブボックスの容量も大きめです。)
シートも充分くつろげます。リヤシートも必要充分なスペースが備わっており不満はありません。(ヘッドクリアランス、レッグスペース共に)
○ CR12エンジンは1200ccですがパワーはこれで充分と思いますね。信号待ちからアクセルを踏み込むとスルスル~っと気持ち良~く加速してくれます。(高速は走ってないので…)ブレーキ性能に関してももあまり注目はされないですが高いと思いますね。
○ これもよく言われます電動パワステですが私はスグに慣れました。
奥さんも数回程運転したらもう慣れていましたね。奥さんは慣れればこの電動パワステの方が楽チンでイイ!って言ってました。皆さんが言われる程の違和感はいつまでも感じなかったですね。
○取り回しもイイですね~最初見た時は車両感覚が掴みづらそうに思ったのですが慣れればなんて事はありません。(ヘッドライト上にフェンダーマーカーも有りますし)上記の電動パワステと相いまって駐車は本当に楽に出来ます。
○燃費も街乗りで13キロ程でしたので満足でした。
不満な点
特にはおもい付かなかったですね…。皆さん良く言われるATの変速ショックも個人的にはそんなにひどくは感じませんでした。(人の感じ方はそれぞれですので…)

日産 マーチ 新型・現行モデル