日産 マーチ 「趣味も実用も一台で叶えてくれる」のユーザーレビュー

Gen-chan Gen-chanさん

日産 マーチ

グレード:ボレロ A30(MT_1.6) 2016年式

趣味も実用も一台で叶えてくれる

2024.7.11

総評
特別でありながら、普段遣いができるいい車です。
純ガソリンエンジン車の終わりの時代に、このような車(エンジン・板金含め色々)を作ってくれたオーテックの職人さん達に感謝です。
満足している点
ベースがマーチ。
一人で仕事から子ども達(荷物たくさん)の送迎までなんでも対応してくれる。
全幅は広がっているが全長はほぼそのままなので、道が狭い地域も問題なく走れる、止められる。
車高も高いので段差も問題なし。
チューニングはしてあるが1600ccなので、日常の範囲でも十分回せる。
不満な点
ベースがマーチ。
洗車すると外れる樹脂パーツ。
きしみ音。
ファミリーカーの位置付けなのにチャイルドシートをつける幅のないシートバックルの位置。(=狭い幅を無理やり五人乗りにしている)

赤ちゃんのほっぺのようなオーバーフェンダー。
外に無理やり引っ張り出したホイール。
内装はマーチそのままなので、全く気張らず乗れます。両面テープも気兼ねなく貼れます。

クラッチ失敗しても滅多にエンストしないトルク。
特にクセなどもなく、ただただ「普通に」運転できる。
高速道路でアクセル開くと、フロントだけ千切れて飛んでいきそうなパワー。

純正はかなり硬いです。
高速道路でギャップを乗り越えたら首を痛めたほど。
今はタイヤを換えて乗っています。

ステーションワゴンのような広さはないけど、無駄に内張りが張り出しているということもないし、普通に積めます。

下道でも高速でも変わらず12km/l程度。
燃費重視の車から見ると圧倒的に悪いが、スバル車等使い勝手重視の車の燃費より若干落ちる程度なので、多分現代の技術では平均的な水準なんだろうと思っている。

当時のオーテックのブログを読んでいると、これだけの材料と職人さんの技術を詰め込んでの値段だったので、安いくらいではないかと思う。
外装関係、板金の継ぎ接ぎなので雨漏りしやすいらしい。

日産 マーチ 新型・現行モデル