日産 マーチ 「どこまで割りきれるか、しかし魅せられたら戻れない・・・」のユーザーレビュー

mekarobobb mekarobobbさん

日産 マーチ

グレード:ニスモ S(MT_1.5) 2013年式

どこまで割りきれるか、しかし魅せられたら戻れない・・・

2021.6.17

総評
何を求めるのかによって、この車の評価は変わってくる。例えば通常は通勤で使い普段は1人あるいは2人でスポーツ走行で楽しむなら問題はないが、週末は毎週、仲間4人で出かけるなら避けたほうが良い。もしそのような使い方なら生産は終わってしまったがノートニスモSをおすすめする。
これから運転技術を磨きたい方にも最適な車だと思う。
満足している点
丸4年、走行距離は7万kmを過ぎたので投稿。
スペックこそ大したことないが、スポーツ走行に必要十分にして使い切れるパワー、ノーマルとは思えないボディ剛性と足回りの出来、好き者にはたまらない魅力的な車である。もちろんエアコンはオートで快適。キュートな見た目も好印象。
不満な点
装備はとても現代とは思えない。まず安全サポートは何も付かない、ABS、VSC、運転席助手席エアバックが付くくらい。また車内灯は前席のみでトランクにもつかず、アシストグリップすら付いていない(オプションも無し)。装備レベルは1990年代レベルと思ったほうが良い。

人によっては可愛すぎると思うかもしれないが、ビートルやミニに通じる独自のデザイン。この車はどこからどこを見てもマーチとわかるフォルムを持っている。現行の車でここまでの個性ある車は少ないかも・・・ニスモエアロでバランスが良くなっていると思う。

高速、山坂道不足はなし。エンジン音と吹きあがりは見た目と裏腹でピカ一。とにかく音のセッティングは最高、常にその気にさせてくれる、マーチニスモSの魅力はここに詰まっている。どこまでも走っていたくなるような、そんな楽しみを与えてくれる。

はっきり言って静粛性は期待しないほうが良い。タイヤのロードノイズはかなり大きく室内に入ってくる、高速道に乗って100kmを超えれば回転数は3000を楽に超えるのでエンジン音もかなり大きい。また振動はかなりの覚悟が必要、ノーマル状態でスイスポの車高調入れた状態に近い。後ろの座席はもっと苦痛を強いられる。あと、ハンドルはかなり重めで車を動かしながらでないと辛い。快適に乗りたいのであればスイスポをおすすめする。

後席を倒すかシート上と足元を使えばタイヤ4本は載せることは可能。トランクは高く狭いので期待しないほうが良い、買い物程度であれば対応可能。※ティッシュ箱やトイレットペーパーなどの大物は少し工夫がいるかも。

ハイオクで夏タイヤで14km前後、冬タイヤで16km前後、このタイプとしては標準的。

マーチだが内容を見れば納得。ここまでの性能を200万円以下で手に入るのだから、かなりお買い得。あとはどこまで割り切りができるかが重要。楽しみを取るか快適性を取るかでコストパフォーマンスは変わってくる、所有すれば我慢できることばかりですが・・・。
運転席のシートのへたりが早いような・・・7万kmでかなりへたっています。
個体差があるかもしれないがメーター真ん中のインフォメーションディスプレイが暑い日は薄くなってしまう。保障修理でメーター毎交換するが改善せず。

日産 マーチ 新型・現行モデル