日産 マーチ 「ホントに楽しいクルマ(おもちゃ)。」のユーザーレビュー

binR binRさん

日産 マーチ

グレード:12SR(MT_1.2) 2005年式

ホントに楽しいクルマ(おもちゃ)。

2019.7.14

総評
自分で弄って走って、手に余ることもなく、パワーの全てを使い切る楽しさ気持ちよさってこのクルマで初めて知った。
気持ちいいこと、この上なし。
まあ、排気量、ターボも可変バルブもないので格段の速さはないけど、頑張ってる感満載で可愛く走ってくれる良き相棒。

踏めば加速するターボや大排気量車みたいなフィーリングは一切なし。
使い勝手が良いかってっと全く悪い。
マルチパーパスっていう用途のハッキリしない曖昧な要素を考慮してないクルマ。(とはいえベースがマーチだが。)

そのようなクルマを好む方は乗るべきではない。(楽しさが分からないと思う)

一旦回転落とすと加速しないしリカバリに相当の時間を要するため、タコメーター確認しながら回転を落とさずにシフトチェンジする技術が必須。(公道では2500~3500rpm位、サーキットでは5000~7000rpm位を維持して走る。一回でも3000rpm程度に落とせばそこで終わり。回転落とさないようにシフトチェンジする。クラッチブレーキペダリングも重要。)
まあ、一般的に言われているダブルクラッチ、ヒール&トゥと、回転落とさずオーバーレブさせない反射神経。

このクルマを作ったオーテックの思惑にドンピシャ嵌まった一人である。
満足している点
使い切れる無駄のないパワー
意味のない位の(笑)高回転
乗りこなすのに一種コツがいること
コーナーを気持ちよく楽しく走れること
可愛い丸っこいフォルムでの頑張ってるオーラ

走るのが楽しいって感じられる。

その昔の、ハイコンプ高回転フィーリングのみでこの世に存在しているようなクルマ。
でも、そのフィーリングが自分とはジャストフィット。
不満な点
直線が遅い(笑
(その分コーナーが楽しいから良し)
2.5速くらいのギアがあるともっと楽しいけど

丸っこい、可愛いフォルム。
内装はプラスチックだけど、そんな物に期待すらしていない。

走りが楽しいので、質感など二の次のその次。

NAなのでパワーなし。速くはない。
でも、コーナーはそこそこ速いし楽しいし高回転で抜ける爽快感抜群。
パワーを使い切って走れるところも人車一体感(お互い頑張ってる感)を味わえる。

直線の速さだけならターボや大排気量車に乗れば良い。
速さだけではない、高回転で走るフィーリングは最高。
反対に言えば、高回転を維持した走りができない(シフトチェンジ、ペダリング、アクセルワークの下手な人)人が乗れば良さは全く活かせないクルマ。

なので一般の方にはおすすめ度は★3つ
乗りこなせる人に対しては★5つ以上
です。

そもそも足回りが硬く、標準タイヤがポテンザなので乗り心地は硬く、走行音も大きい。
現在は、足回り交換し、タイヤも替えてるので比較にならないくらい乗り心地は悪い。

乗り心地ならエアサス装備のハイソサエティカー(表現が良いかどうかは別にして高級車)に乗れば良い。

荷物積むなら商用バンやトラックに乗れば良い。
ホイール付きタイヤ4本+工具+用品は積めるので不便はなし。

一般的にはスタイル優先したのでラゲッジは狭いとの評価あり。

用途が用途なので余り気にしないが、面白くない楽しくない定速エコ走りすれば18km/l程度。

サーキット往復+サーキット走行でのアベレージでは13km/l位か。
恐らくサーキットのみでは10km/l行くか行かないかだと思われる。
燃費だけならハイブリッド、電気自動車に乗れば良い。

現在は新車での購入は出来ないので総額も意味なし。
中古でも走りが楽しいゆえ過走行車多し。
中古購入の際は、ボディや内装よりエンジン重視すべき。
オイル交換を怠ってれば圧縮圧力が保ててない可能性もあり。

ウチの相棒はウチに来た数千キロからオイル管理、メンテナンス、気を入れてしてるので、12万キロ走行の現在も、圧縮圧力はほぼ新車並み。

ってか、総額、下取り、オプション価格など問いが理解できない。

値段比較で言うなら、プライスレスの楽しさ
相当に色々あるけど、その都度自分もしくは日産が修理。
自分で修理するのも楽しい。
クルマのメカニカルな部分を学ぶには良い教材である。
球数多いので、今のところは中古部品も沢山ある。

日産 マーチ 新型・現行モデル