日産 マーチ 「稀に見る「乗りたくない車」 レンタカーで丸3日乗り回しました レンタカーで借りる車は低グレードのものがほとんどにも関わらず大抵は「最近の車はようできと」のユーザーレビュー

日産 マーチ

2012.11.10

総評
稀に見る「乗りたくない車」
レンタカーで丸3日乗り回しました
レンタカーで借りる車は低グレードのものがほとんどにも関わらず大抵は「最近の車はようできとるなぁ」と思うことが多いのですが、この型のマーチは稀に見る「もう次は借りん」と思ったので参考までに投稿します。
満足している点
キーレス、アイドルストップ等の現代的装備が100万ちょっとで手に入るのは人によってはお買い得と感じるかもしれません、ただ新型ミラージュもお値打ちで出たのでそっちとも良く比較したほうが良いと思いますが。
写真で見るとルーフ後部がボテっとして醜く見えますが実車は立体的なラインで特に違和感はありませんでした、決して高級ではありませんが3ドア版を発売すればルノーのホットハッチとして売り出しても通用するグローバルなデザインだと思います。
不満な点
振動が酷く初めて私(運転手)も家内も車酔いをしてしまいました、足回りが硬めで「ダ、ダン」と角のある振動が結構辛いのと、エンジン制御がノッキングしそうなほど低回転ばかり使いたがるのでエンジンからの「ズボボボボ」という振動が終始内臓を揺らし続けるのでもうダメでした。アイドルストップから復帰する時のクランキングも「ブルルン!」と追い討ちをかけてきます(これはキャンセルできるので途中からはずっとoffにしていました)。
内装は信じられないほどチープでした、素材もさることながらデザインでそれをカバーしようという気すら感じさせない潔いもので20年以上前に親が乗っていたポンコツの軽自動車を思い出しました。
左足の足下が窮屈な上に微妙にフロアが傾斜しており、30分ほど運転すると左足の指~土踏まずのあたりが痛くて仕方がありませんでした、左ハンドル主体で設計した影響でしょうか。

日産 マーチ 新型・現行モデル