日産 マーチ 「デザインが古臭い! デザインのみのレビューです。ついに4世代目となった日産マーチだが、デザインが大幅に劣化した。3世代目のファニーとも未来的ともとれる」のユーザーレビュー

日産 マーチ

2011.1.1

総評
デザインが古臭い!
デザインのみのレビューです。ついに4世代目となった日産マーチだが、デザインが大幅に劣化した。3世代目のファニーとも未来的ともとれるイカしたデザインは消滅し、なんとも中途半端で丸いだけの溶けたようなデザインに変更されたのだ。おそらくは女性に傾きがちだったユーザー層を男性も取り込めるように、スポーティー感を取り入れたつもりなのだろうが、デザインがカッコ良くないのに可愛さまで失ってしまい、男女両ユーザーを失いそうだ。デビュー前のリーク写真から「デザインやばいんじゃないか?」と噂されていたが、まさに予想どうりの結果になった。いや、めちゃくちゃ酷いデザインと言うほどではないだろうが、3世代目がデザインでかなり先を行っていたので、劣化した感が目立ってしまうのだろう。バトンを渡されたデザイナーには厳しい結果だが、トータルでユーザーを獲得したいあまり保守的で面白くないデザインになった印象があるのは確かだ。
別にタイ生産でもかまわない。円高だから、企業として利益を出そうとするのも理解できる。ここのレビューでは日産の苦渋の選択に反感を持っている人もいるようだが、タイだからダメだとか日本だからイイだとか、経営戦略の話と車のクオリティーの話を混同する気はない。しかし、デザインクオリティーまで海外に合わせたのであれば、日本で売れなかったしても文句は言えない。
満足している点
前モデルの最大の欠点が燃費だ。ライバルがリッター23kmあたりなのに対してマーチは19kmと大幅に遅れをとっていたが、一気にトップクラスの燃費に改善された。これは喜ばしい。デザインが前モデルの路線のままで、この燃費だったら、どんなに欲しくなっていただろう。
不満な点
ヘッドライトの形状が普通っぽすぎる。ボンネットに中途半端なプレスラインいらない。口元も大きく目立ち、さらに口っぽ過ぎる。目とグリル形状の関係が、なんだか虫っぽい。リアは軽自動車みたいでショボ。インテリアは特にダッシュボード周りの造形に上品さを感じない。白い部分と黒い部分が分かれすぎで、分かれ方も作りやすさに影響された感じで違和感がある。センターのボタン類だけは未来的で良いが、それ以外にほめられる部分が少ない。前モデルの方がエクステリア、インテリア共にクオリティーが高かった。丸くてもエッジはカチッと引き締める、みたいなメリハリ感があった。4世代目マーチはそれがなく、ただひたすらユルイ。一体どうした?

日産 マーチ 新型・現行モデル