日産 マーチ 「購入後1カ月、かなり満足 セカンドカーなのであまり距離が伸びませんが、先日アクアラインから館山道を往復し 初の長距離ドライブをしました。車載の燃費計に」のユーザーレビュー

日産 マーチ

2010.10.21

総評
購入後1カ月、かなり満足
初の長距離ドライブをしました。車載の燃費計によるとリッター22キロ程で
思ったより伸びず少し残念です。かなり燃費を気にした運転をしたつもりだったので。
車載燃費計は結構正確ですね。いままで2回給油した満タン法とほぼ一致します。
先代マーチからの買い替えですが、ボディのしっかり感があり、高速も含めた安定性
騒音、乗りごごちはずいぶん向上していると思います。
新型をまるで軽のようと酷評してる方が多いですね。
私は軽自動車にはここ数年のったことがないので最近の軽との比較はできませんが
先代マーチに初めて乗った時、やはり軽のようだと思ったのを思い出します。
それにくらべ現行は試乗してああ良くなってる感じました。
結果、6年間で15000キロしか乗ってなかった先代マーチをこれに買い換ました。
現在のところ買い替えは大正解。タイヤノイズ以外はほぼ満足です。
満足している点
エンジンのできがいいと思います。
軽以外の3気筒エンジンは初めてですが振動や音を不快に感じることはありません。
また低速トルクがあるのか1000回転で時速60キロ巡航が可能で
時速100キロ巡航でも2000回転しか回りません。
あくまで感覚ですが走行抵抗が非常に少ない印象があります。
※ただ100キロ時の燃費はあまり良くない(のかな?)ようで
 車載燃費計ではリッター20ちょいぐらい。
 60キロのときはリッター30近くなります。
アイドリングストップ、再始動が思ったよりもかなり迅速かつスムーズ。
初めての経験で比較対象がないのですが、再始動の遅れや出足が鈍さは感じません。
※車載の燃費計はアイドリングストップ時間の積算もしてくれますが
 ストップしている時間の長さに驚きました。
不満な点
路面によってロードノイズが激しい。
全般的には先代より静かに感じ、高速も路面が良い限り
非常に安定し静かに走ってくれますが、路面がかわると
いきなりものすごい音になることがあります。
タイヤの変更で改善されるといいのですが。
意図的にアイドリングストップさせることができない。
ストップ状態からステアリングをちょっときったり、ブレーキを緩めても
再始動するのですが、これが意外と敏感でまだエンジンを止めておきたいと
思うことが時々あり、こういうときに意図的に再度ストップさせる
手段があると良かったと思います。
リクライニングレバーが使いづらい。
同じ感想を書いている方がいますが、その通りでシートリフターレバーが大きく
リクライニングレバーが小さく遠いです。

日産 マーチ 新型・現行モデル