日産 マーチ 「試乗だけでは語れない車 以前の投稿を削除したためにグレードを不明にしておりますがSの投稿です。 仕事でレンタカーを借りる事となったので前から興味のあっ」のユーザーレビュー

日産 マーチ

乗車形式:仕事用

2010.10.12

総評
試乗だけでは語れない車
仕事でレンタカーを借りる事となったので前から興味のあった現行マーチを無理に借り出して長野までの往復約650キロを乗ってみました。このレビューを見ていると試乗の結果散々な事を書いているものが散見されたので正直どんなもんだろ?と思うところがあり身構えながら乗ってみました。結論はコース的に街乗り20パーセント高速60パーセント峠道20パーセントの割合で走ってみて街乗りのみは要改良と思ったもののその他においての性能は素晴らしく、高速移動が多くこのクラスの車を求めるなら間違いなくマーチと言う結論に達しました。ただ、短距離の街乗りだけの乗り方で評価を出すなら今のところは正直、つまらないと感じるかと思います。そのあたりのところを元K11オーナーでK12にもよく乗る機会のある視点から評価していきたいと思います・・・しかし、1つ言える事は試乗程度では車の良し悪しが判断できる訳ではないな・・・と言う事です。
満足している点
■高速走行時の安定性
これには驚きました。ハンドルのブレや風によるリフトでの操舵感の抜け、風切り音や振動等が抑えられており、安定して飛ばせます。80キロ位の感覚で追越し車線の輸入車を突付きまわせる速度が出ておりその安定性はオーバー2リッタークラスに匹敵します。・・・それまで街乗りの段階で辟易してもう返してK12と交換してもらおうかと思っていたほどなのですが、この高速走行でこの車に対する評価は一挙に変わりました。
■ブレーキ性能
帰り道の高速で無理矢理割り込んだベンツがスピンして車線上に横向きで停止したために咄嗟に避けなければならないシチュエーションに出くわしましたが、マーチのブレーキはABS作動時のペダルショックも最小限に抑えられえて効きも十分で本来なら心臓バクバクな状況でも余裕を持って操作でき、見事に隣の車線に避け、何事もなかったかのように元通りの走行に戻る事が出来ました。正直、上の高速走行の性能とこのブレーキの性能を体感してこの車の奥に秘められた底力とメッセージが感じられました。この性能に関してはマーチはかなり秀でているのでそれだけでも十分に買う理由はあると思います。
■バランスの取れた内装
デザインは一見すると今までに比して奇をてらったような感がありますが、基本的に使いやすく良いと思います。ステアリングはちょっとグリップが細くなったように感じますが、握りやすさと言う伝統は引き継がれておりデザインと共に良いと思います。
シートは腰の特に悪い私でも長距離でも全く疲れ知らずで、車中泊までしましたが痛くなったり痺れたりする事なく素晴らしいと思います・・・まぁ、ホールド感を指してダメと言う論評もありますが、シートの良さとはこう言う事かと思います。きちんとした姿勢で座れば山道でのホールド以外は特に不満は感じませんでした。シートリフターやチルトステアリングが廉価なSにも標準装備なので姿勢の調整がしやすいのも嬉しいです。
ちなみに安っぽいと言う指摘が多いボディに関しては私の乗った個体に関してはそんな事はなくチリもきちんとしていてドアも“バフ”っと言う感じで閉まりました・・・そこまで安っぽく造っていたら高速走行であそこまで安定する訳がありませんから・・・。
不満な点
■低速時のCVTの制御のギクシャク感
これが一番街乗りをつまらなくしています。何と言うかトルコン式ATに見られる頻繁にある領域で2→3速を行ったり来たりするような繋がりのギクシャクするところがちょうど街乗りの一番常用する領域に当たっているため街乗りでは非常にストレスが溜まる。しかもCVTなので2速ホールドのような強制的な手段が使えないのが痛いです。これは早急の改良が求められます。
■標準装着のタイヤ
私の乗っていた車はファルケンのエコタイヤを履いていましたが、フィーリングが硬く、乗り心地に悪影響を与えているように思います。恐らくもう少しコンフォート系のタイヤに履き替えればもっとこの車の評価は上がるかと思います。いくら「エコ」とは言え装着タイヤは選定しても良いかと思います。
■装備品
Sだったのでシガライター/電源ソケットも装備されておらず、レーダー探知機とFMトランスリミッターを持ち込んでいたのに使い物にならなかった・・・Sは客寄せパンダだと言うのも分からないではありませんが、日産レンタカーに卸しているのだから利用者が不満を抱くとは思わないのだろうか?
シートのリクライニングレバーが後ろ過ぎて使い辛い・・・リフターのレバーが場所を取り過ぎて最初の人には著しく使い辛いと思います・・・が、レバー配置以外の使い勝手は悪くありませんので念のため。
ルームランプはきちんとセンターに配置してもらわないと夜に死角だらけになって落し物や慣れないスイッチ類が探せません。
■カラー
やはりマーチの伝統的な良さの1つは豊富な外装色/内装色なので少しコストが上がっても継続するべきだと思います。
■エンジン
1人乗りでは速いのですが、4人乗ったら恐らくパワー不足だろうなぁ・・・と思いますし、急勾配は1人でもちょっと辛かったです・・・。
振動は物凄く抑えられていて感動するほどなのですが、エンジン音がやはり3気筒で街乗りでは音が過大に室内に侵入するきらいがあり、なんか軽に乗っているような気分になるのが嫌です・・・。

日産 マーチ 新型・現行モデル