日産 マーチ 「高級コンパクトに感動!3代目マーチと比較 私は3代目マーチのオーナー(178cm 8年 6.6万キロ走行 1.2L 2WD )で、3代目マーチを購入」のユーザーレビュー

日産 マーチ

2010.7.25

総評
高級コンパクトに感動!3代目マーチと比較
私は3代目マーチのオーナー(178cm 8年 6.6万キロ走行 1.2L 2WD )で、3代目マーチを購入前に試乗したときにシートが良くて驚きましたが、この代は更に進化しています!乗り込みは3代目の方がいいですが、シートを最後まで移動させると4代目の方が後に行ってくれて足元が広くなりました。リクライニングのレバーの位置が微妙に変わりましたが、この位置にあるだけでよりスムーズに調節が可能です。エンジンのON/OFFにドアミラーの格納が連動しているのは良いですね。マフラーが大きくなったためだと思われますが、エンジンの始動音が静かになりました。この日は熱くエアコンを最強にしたところ、効きが良すぎて驚きました!送風の口も自由度が高く送風先が思うように調節できます。3代目マーチの空調は弱く、送風口の自由度が低く不満がありました。ハッチバックも含めてドアの開閉音は高級感があります。3代目マーチの後ドアの開閉は最悪でした。シートが薄くなった感がありますが、プラットホームだけでなくシートの剛性も増し、より快適です。後席のシートのたたみ方が楽になりました。トランクルームが広く感じます。ジャッキなどのキットが格納されているところのつくりもしっかりしており、3代目マーチの接着剤の跡が丸見えということは一切ありません。発車し、剛性up、静寂性up、スペックダウンしたとはとても思えない低速域のトルクの太さをすぐに感じることができ、感動します!走りも早く100km/hまであっというまですよ!確かに踏み込んだときのエンジン音じたいはチョットと思いますが、初代パッソ1Lに比べたら、変速ショックもなく、静寂性が高く、加速力抜群なので、月とすっぽんです!オプションのマフラーにすれば、エンジン音の若干の悪さはなくなるでしょう。マフラー大容量化、CVT、新開発エンジンで3気筒ながら見事な進化を遂げましたっ!!!この車のどこに悪いところがあるのでしょうか?早く走れる欧州、中国をはじめ海外でもヒットする事を確信致します。4代目マーチユーザーがうらやましい。タイ製になったことでより質感の高い車を寄り安価に提供できることになった証しであります。こういうのを作れるのなら、ゴーン社長の報酬も妥当かもしれない。日産のカタログの燃費値は控えめ。3代目マーチで実証済み。21km/Lは走るはず。
満足している点
カタログスペック値とヤフーの評価を見事に良い意味で裏切る最高と言っても過言ではない車。
 先代マーチの長身オーナーがびっくりのシート、足元の広さの進化!
 リクライニングのレバーの位置が微妙に変わりましたが、この位置にあるだけでよりスムーズに調節が可能。
 エンジンのON/OFFにドアミラーの格納が連動していて良い。
 マフラーが大きくなったためだと思われますが、エンジンの始動音が静かになった。
エアコンを最強にしたところ、効きが良すぎて驚き!
 送風の口も自由度が高く送風先が思うように調節可。
 ハッチバックも含めてドアの開閉音は高級感がある。
 シートが薄くなった感がありますが、プラットホームだけでなくシートの剛性も増し、より快適。
 後席のシートのたたみ方が楽。
 トランクルームが広い。
 ジャッキなどのキットが格納されているところのつくりもしっかりしている。
 日産のカタログの燃費値は控えめ。
 3代目マーチで実証済み。
 21km/Lは走るはず。
 発車し、剛性up、静寂性up、スペックダウンしたとはとても思えない低速域のトルクの太さをすぐに感じることができ、感動!
 走りも早く100km/hまであっというま!
 確かに踏み込んだときのエンジン音じたいはチョットと思いますが、初代パッソ1Lに比べたら、変速ショックもなく、静寂性が高く、加速力抜群なので、月とすっぽん!
 オプションのマフラーにすれば、エンジン音の若干の悪さはなくなるはず。
 マフラー大容量化、CVT、新開発エンジンで3気筒ながら見事に進化!!!
 この車のどこに悪いところはない。
 タイ製になったことでより質感の高い車をより安価に提供できることになった。
 日産のカタログの燃費値は控えめ。
 21km/Lは走るはず。
不満な点
一切ありません。

日産 マーチ 新型・現行モデル