日産 マーチ 「逞しくなった国際派 国産コンパクトとの中では最高レベルの取り回し性能を持つマーチはクルマの本質を良く理解して造られていると思う。最小半径4.5m、死角」のユーザーレビュー

日産 マーチ

2011.7.19

総評
逞しくなった国際派
国産コンパクトとの中では最高レベルの取り回し性能を持つマーチはクルマの本質を良く理解して造られていると思う。最小半径4.5m、死角の少ない開放的な視界の良さ、これ以上は必要ないんじゃないの?と思わせる絶妙なボディ・サイズやエンジン性能とクルマを大げさなものでは無く、生活の便利なパートナーといった割り切り感が実にヨーロピアンな感覚のクルマに思えてくる。
事実、ヨーロッパのあちこちでヨーロッパ車になりすました?先代マーチ(マイクラ)を本国のクルマ以上と感じるくらいにたくさん見かけた。先代マーチはちょっとポルシェやビートル風(ビートルも元はポルシェ博士作)で、それとなく洗練されていたが、今回はなんとなくアストン・マーチン(マーチ)風でかわいさよりはかっこ良くなった。タイ製と言う事もあり、日本、フランスのハーフでタイ育ちの帰国子女みたいな感じがする。自分は先代オーナーですが、乗り比べた感想を書きます。
満足している点
・価格の手頃さは軽自動車並み。今回試乗は上級グレードでそれなりに高い。物価指数からしたら、クルマは性能の割には年々安くなっている気がする。
・取り回しと視界の良さは世界1かもと思わせるもの有り。若い女性からおじいちゃんにも人気なのはこのあたりが起因しているのでは?立体駐車場に入る点は都会じゃ便利。
・低燃費・低維持費。外国の血を引きながら、外車と比べると嘘のように安い。
・カラフルなカラー・バリエーション。個人的にはオレンジが似合うと思う。パープルも良い。
・良い意味で先代より足回りはカッチリした。先代は標準タイヤが良くなかったが、タイヤを換えると静かで滑らかな感じになった。フランス車っぽさからドイツ車風へ?
・ハンドリングもよりカッチリした感じ。個人的には先代の軽さが大好きですが、一般的にはこちらがしっかり感はあって良いと思う。
・マーチは世界通産600万台達成の偉大なスタンダード・コンパクト。今回のもグッドデザイン賞等たくさん受賞し、結構評価は高い。
・いろんなインジケーター(燃費計やハンドル位置等)が付いていてフレンドリー。(個人的には無くてもいいかと。)
・デザインはファニーな感じからちょっとマッチョになった。良く観たらなかなか造形も複雑な感じで、顔つきはカッコイイと思う。横と後のデザインはちょっと昔の国産コンパクトカーっぽい。でも世界中の人が使うにはこちらで正解なのかなと思ってしまう。サイズも微妙にアップして日本製のSサイズから世界標準のSサイズになった感じ。普通の体格の日本人が4人乗るには丁度良いと思う。外国性の服を買うときに一回り小さいサイズを買う感覚に近い。
・意外と多い収納。
・先代と同等の空気抵抗の低さ。確かCD値0.32くらいでスポーツ・カーレベル。
・快適性能の充実。
・パワーはたいした事はないが、軽い車体で結構スポーティー。軽さは正義と思います。運動面でも税金面でも燃費でも。
・アイドリング・ストップで更なる低燃費。(手動でも出来ますが…。)
・チルト・ステアリングや、シート・リフターでベスト・ポジションで運転できる。
・オーテック製のボレロでより個性的に。コアラ風の顔つきでコアラのマーチ。
不満な点
・タイ製と言うのが嫌な人には無理かも。確かに純国産よりは多少の大雑把さはあるみたいですが。気にならないなら何の問題も無いでしょう。
・デミオやフィットもかなり出来が良いので燃費や室内の広さや使い勝手では敵わない部分もあり。国産コンパクトが全般的に優秀すぎ?
・室内のセンスは先代が良かったと思う。先代はチープではあったが、黄色がかったベージュとか統一感があった。もう少し開放感がある明るい色の設定が望ましいと思う。
多少厳しい指摘もしましたが、個人的には良く出来たクルマと思います。100万円そこそこでこのレベルなら、ひと昔前の高級車に近いと思います。

日産 マーチ 新型・現行モデル