日産 マーチ 「食品の産地偽装とどう違うのか? 現在車検の代車で使用中です。 このクルマ日産マーチを名乗っていますが、従来型のマーチとは全くの別物です。こちらのレビュ」のユーザーレビュー

日産 マーチ

乗車形式:仕事用

2010.9.5

総評
食品の産地偽装とどう違うのか?
現在車検の代車で使用中です。
このクルマ日産マーチを名乗っていますが、従来型のマーチとは全くの別物です。こちらのレビューでは、高額な価格や、内装の安っぽさばかりがクローズアップされますが、正直、輸入車=外車という事が取りあげられていません。
このクルマは外車です。メイド in タイです。
そもそもこのクルマは新興国タイの思想や、規格で現地の部品を使って現地の工場で作られ世界に輸出する訳ですから、日本向けに作られているわけではないのです。
頭のてっぺんから脚の先まで(タイヤは聞いたことないメーカー。マキシス?って名前?)タイづくしという訳です。私が使用している黒マーチは、細かな塗装のムラや取り付け位置の微妙にずれたアンテナなど、日本製ではNGでも、現地使用ではOKという事でしょうか。
このクルマはおそらく外車が抱える問題やトラブルに見まわられると思います。
外車特有の個体差は日本車より故障の確率は高いです。
故障した時、販売店に部品があれば問題はないでしょうが、そうでなければ、長期間の修理期間と割高な部品代がかかるからです。(タイからの部品取り寄せの期間や輸送費がかかるから)
また、ガソリンスタンドや、量販店の部品も使えない可能性も高いと思います。
私の以前所有していたNewビートルも上記の理由で手放しました。
このクルマ所有する方、所有を検討している方はある程度の出費は覚悟したほうがいいと思います。
新聞や一部のメディアでは、新型マーチがタイ製に切り替わる記事を報じていましたが、肝心のメーカー側がカタログやCMではタイ製だと伝えていないことに、疑念を持っています。
マーチ=日本車だと信用して購入する方も多いと思います。紛らわしいと思いませんか?
中国産のうなぎや米国産の牛肉を国産として販売したらどうなりますか?
逮捕者が出るだけでなく、会社自体が失ってしまうのですから・・・
今の日産みたいに臭いモノに蓋をしたまま、騙し騙し売っていると、将来的に日本市場を失うこと
になると思います。
せっかく新しい事にチャレンジしているのですから・・・
消費者にきちんと説明して、メンテナンス態勢を整えて販売して欲しいと思います。
満足している点
輸入車としては120万円は破格の値段だと思います。
(関税や輸送費、その他諸経費がかかるから)
不満な点
このクルマで真夏の暑い日にエアコンが壊れた場合
あなたは1ヶ月暑いのを我慢して乗りますか?乗るのを諦めますか?
どちらにしても割高な修理代が覚悟したほうがいいと思います。
メーカーの騙し騙しの姿勢がこのクルマに現れてると思います。

日産 マーチ 新型・現行モデル