日産 マーチ 「グローバルとは日本を無視することに非ず! 10キロ程度の試乗の印象です。 過去にマーチを所有したことがないので、進化の度合いは分かりませんが、国内で一」のユーザーレビュー

日産 マーチ

2010.8.26

総評
グローバルとは日本を無視することに非ず!
10キロ程度の試乗の印象です。
過去にマーチを所有したことがないので、進化の度合いは分かりませんが、国内で一番コンペティティブなこのマーケットで、この内容で、この価格には納得できません。
生産地でも分かるように、このクルマのミッションは、新興国を中心に薄利多売でエントリー・マーケットでのN社の裾野を広げることにつきます。従って、モータリゼーションの歴史とユーザーの目の肥えた日本で戦える品質は、残念ながら与えられていないようです。
その一方で国内での販売価格はライバル車との比較で設定してあるので、生産コスト、クオリティーに比べてアンバランスです。
新興国では、日本価格よりも相当下げて販売しますし、それで利益が出る(なりの)クルマです。日本で売れなくても大丈夫、でももし売れてくれたら、それこそかなりの粗利が舞い込んでくるのでは、、
満足している点
ライバル車との比較において、残念ながら長所を見出せませんでした。
アイドルストップは技術的には優位ですが、経済的にはユーザーのメリットにはならないでしょう。与えられたテクノロジーに対して、値段が高すぎます。燃料の差額でペイするのは難しく、また、追加で発生するスターターバッテリー(4年程度の消耗品でしょう、量販店で手に入る格安規格ではない、数万円するらしい)のコストも考慮すべき。
不満な点
ライバル車と価格競争力が無い以上、性能面でのいろんなギモンがそのまま短所となってしまいます。
【エンジン】ほぼ同じ価格で手に合いるH社の1.3lを基準とすると、明らかにスムーズさ静粛性が劣ります
【シャシー】試乗なのでほんの一部の気づきですが、安物の標準タイヤ(台湾メーカー?)によるデメリット大です。ロードノイズやタイヤのパターンの風切音がひどい。
【装備】100万円を切るボトムグレードを設定したいキモチは分かりますが、日本のユーザーがあれで我慢できるのでしょうか?新興国のエントリー基準を日本に持ち込んでいますね。
<まとめ>
日本のコンパクト市場は過剰競争で玉石混合です。中には日本で勝つために真剣に作られた名作があります。メーカーの思惑に幻惑されずに、賢い消費者でありたいものです。
この車は、そのうち結構値引きしないと売れなくなるかもしれません。乗り出し価格がこなれるまで待つのも手かもしれませんね。

日産 マーチ 新型・現行モデル