日産 マーチ 「先代からの買い替えです 本日、試乗し先代マーチからの買い替えを決定してきました。 ここでのレビューにはかなり悪評が多く、特に先代と比べエンジン、乗り心」のユーザーレビュー

日産 マーチ

2010.8.22

総評
先代からの買い替えです
本日、試乗し先代マーチからの買い替えを決定してきました。
ここでのレビューにはかなり悪評が多く、特に先代と比べエンジン、乗り心地、内装等
先代の方が良いという意見には驚きます。私はまったく逆の印象だったので。
ただ、私が現在使用しているマーチは先代モデルの中でも最も初期の1200ccで
その後のマイナーチェンジでさまざまな部分が改善されているのでしょうから
フルモデルチェンジ直前の先代モデルとの比較とはかなり印象がことなるかもしれません。
高速での試乗はしていないのでこの部分は未知数ですが、街中での印象からは
全般的に軽っぽさが払拭され、これならば遠出しても良いな、と思いました。
もう一台セレナがあるので、今まではこちらばかり使っていましたが
今後はマーチの稼働率が増えると思います。
満足している点
足回りがかなりしっかりしたと思います。私の先代マーチはスタビライザーがなく
交差点等の低速な右左折やちょっとした車線変更でもロールが気になりましたが
これが改善されています。(先代マーチは途中からスタビライザーが標準になったと思います)
段差の乗り越えがホワンホワンからコンコンという感じになりました。
エンジンは同じ1200ですが低速トルクがあるのかCVTの効果か
出だしが力強くその後の加速もスムーズになっています。
先代モデルでは軽のようなエンジン騒音が室内に入り込んできましたが
新型は若干ですが音量も抑えられ音質も耳触りでないものになっています。
シートも相変わらず薄っぺらいものですが以前より固めでホールド間があり
個人的にはこの方が好みです。
マーチの使用は信号の多い近距離が中心なのでアイドリングストップが
燃費を大きく向上させてくれると期待してます。
ストップ状態からの再発進のタイムラグも気になりませんでした。
不満な点
若干広くなった感じはしますがラゲッジは相変わらず小さい。
また、後席座面を持ち上げるダブルアクションを採用してほしかったですね。
フロントデザインは個人的には好みですが、プントのパクリっぽい感じはします。
またリアデザインにフロントとの統一感がなくリアランプ付近のでっぱりも
もう少しなめらかにしてほしかったです。

日産 マーチ 新型・現行モデル