日産 マーチ 「客を馬鹿にしないで欲しい 試乗しました。 「まさこそこまでひどくはないだろ」 と油断したのが失敗だったかもしれません・・・。 値段とクオリティーがあま」のユーザーレビュー

日産 マーチ

2010.7.27

総評
客を馬鹿にしないで欲しい
試乗しました。
「まさこそこまでひどくはないだろ」
と油断したのが失敗だったかもしれません・・・。
値段とクオリティーがあまりにも見合っていません。
「高すぎます」
最近の軽自動車、他社と比べても
到底及びません。結構安っぽいなと感じた先代ですらマシに見えます。
これが79万8千円なら納得です。でも最上級のグレードは総費用で180万近いと営業の方が
おっしゃっていました。
「どうせ最近の客は車のことなんて気にしない」と手を抜いているのが見え見えです。
どのような方がこの製品にゴーサインを出したのか知りませんが、少なくとも日本の
メーカーのレベルを著しく落としたことは間違いありません。
持ち主でも無いのにここまで怒るのは、子供の頃日産が好きだったからに他なりません。
大人になってまさか「一番買いたくないメーカー」になってしまうとは・・・。
昔見に行った村山工場のマーチはもっと輝いていましたよ。
満足している点
・重量が1トン以下なので税金が安いはず。
・軽量化とCVTの為か3気筒、79馬力というイメージは全くない。加速はスムーズでかなり速い。
・驚く程軽いハンドル。女性や高齢者には良いのかも。
・思ったよりも使える感じのアイドリングストップ機能。タイムラグや振動はあるが許容範囲。
・ハンドル方向表示機能。昔どこかのメーカーが出したらしいですが、初心者には嬉しい機能です。
(まあ慣れれば不要なので、変な所にコストをかけたなっていう気も・・・します。)
不満な点
・オーディオレスは良いとして、スピーカーレスとは恐れ入った。この価格で完全別売りは聞いた事が無い。
・オーディオの装着スペースは特殊仕様らしく、普通の2DIN等を入れると横に隙間が空くとか・・・。(純正に仕向けるため?)
・プラスチックの素材が悪いのか安さが際立っている。今時珍しくネジ丸見えの部分あり。
・乗り心地は良いのだが、何となく「カタカタカタ」と安っぽい振動を常に感じる。防音は期待出来ない。
・バッテリーはアイドリングストップ始動用に専用。自分で交換出来ないという事は維持費が・・・。
・一番安いグレードの納期は何故か他とは別で特段遅いとか。新聞を見る限り売れてないようなのに「実に不思議」です。。。

日産 マーチ 新型・現行モデル