日産 マーチ 「安かろう悪かろう 私は日産が好きです。 免許をとって初めて乗った車は父親から譲ってもらった初代セフィーロ(FRの時代のね)でした。 鉄スカのプラモを買」のユーザーレビュー

日産 マーチ

2010.7.17

総評
安かろう悪かろう
私は日産が好きです。
鉄スカのプラモを買い、R32に憧れ、P10にときめき、V35の先見の明に驚きました。
だけど、なんなんだこの車。
新車の意味は一切ないと断言できます。
ユーザーの足元を見た、最低の車造りを見てしまいました。
満足している点
副変速機CVTや新開発三気筒エンジンなどは、
好みは別として評価されるべき技術だと思います。
不満な点
人数分のヘッドレストが用意されていないこと。
横滑り防止機能がないこと。
…日産、ふざけてんのか?
マーチというブランドをその程度にしか考えていないのか?
マーチを買う客はその程度にしか考えていないのか?
これじゃ型落ちのVWポロを中古で買った方がいいですね。
旧ポロの方がボディ剛性ははるかに上ですし、
横滑り防止機能は全車標準装備&後席も3人分のヘッドレストがあります。
日産はトヨタやホンダに比べてヨーロッパ風の、
あるいはワールドワイド的な車造りをするメーカーだと思ってました。
(P10プリメーラ、ティーノ、デュアリス…古くは初代FFセフィーロなど)
「日本のユーザーなんてヘッドレストなんて気にしねぇだろ(笑)」
「トヨタさんもホンダさんもヴィッツやフィットでやってねぇし(笑)」
…日本のユーザーを馬鹿にしすぎです。
トヨタやホンダよりよくなければ、他社ユーザーは日産なんて買わないよ?
ヘッドレストや電子デバイスの必要性を啓蒙するんだくらいの気概を持てよ!!
プリメーラでFFのリヤサスの重要性を説いた日産はどこへいった!?
V35でトヨタに先んじてFRプラットフォームを刷新した日産はどこへいった!?
デュアリス/エクストレイルでザックスのダンパーをわざわざ採用した日産はどこへいった!?
もうコンパクトカーなんかやめちまえ。
OEMの軽だけやってろ馬鹿野郎。
…すみません。日産が好きなあまり感情が高ぶりましたが、
それくらいこの車にはガッカリさせられました。

日産 マーチ 新型・現行モデル