日産 マーチ 「思っていたより・・・ 外観は初代、二代目はヨーロピアン、先代は少しはずしてファニーな感じでしたが、また戻った気がします。 新興国向けの雰囲気が漂ってい」のユーザーレビュー

日産 マーチ

2010.11.17

総評
思っていたより・・・
外観は初代、二代目はヨーロピアン、先代は少しはずしてファニーな感じでしたが、また戻った気がします。 新興国向けの雰囲気が漂っていますが、ショルダーの張り出しや、明確な2BOXデザインは個人的に好きです。 内装はデザインは悪くないのですが、試乗車の黒一色はあまりにも退屈です。グレードとボディカラーで変わりますが、配色もデザインして欲しいと思いました。
左側にあるスターターボタンは思わず探してしまいました。 アイドル時の振動は全然気にならなかったです。
発進加速はアクセルの踏込み量に対してアクセル開度が大きく感じられ、少しリニア感に欠けますが、なかなか力強い加速感は想像以上でした。 回転を上げるとゴロゴロ音がして伸びもイマイチですが、軽い車重とCVTのおかげか、軽快に走る印象でした。 アイドルストップも違和感がなくて良かったです。
一時間程の試乗でワインディングも走行しました。 さすがに上りではパワー不足を感じます。 コーナーでは、基本的に柔らかい足回りの割にはロールが意外と小さく感じられ、ストローク感もあり、想像以上にしっかりとしています。 しっかりしていた分、タイヤのせいもあるかもしれませんが、ステアリングの手応えが希薄なのが残念でした。 追い込んでいくと早々にフロントタイヤが鳴いて滑り出しますが、リアはまだ安定していて、下りの高速コーナーでも不安は感じられませんでした。
下りでのブレーキも踏力が必要な場面もありましたが、十分な効きでした。
乗ってみたら、思っていたより、「よくできている」という印象でした。
満足している点
・アイドルストップ ・・・ 全然違和感がなく、ハンドルロジックの再始動は優秀と思います。
・運転のしやすさ ・・・ 車両感覚が把握しやすく、見切りもいいので、運転がしやすいです。
・スタイル ・・・ 力強いデザインで結構好みです。
乗ってみると、しっかりした印象でした。 3気筒エンジンのネガな部分も気になりませんでした。 スパーチャージャー仕様をぜひとも日本に導入して欲しいです。
不満な点
・タイヤ ・・・ 試乗車についていたのは、タイ製の見たことも聞いたこともないものでした。
ある意味、このタイヤでこの燃費なら凄いことかも・・・。 タイヤが変わるだけでも車の印象が変わるので、もう少しこだわって欲しかったです。
・インテリア ・・・ 黒一色の内装は退屈で×です。 シートも座面長さが少し足りないです。
・安っぽさ ・・・ 通常は見えないテールゲート内や、ドアのステップ等の鉄板部の塗装が明らかに外板と違い、コストダウンを痛感させられます。
・割高感 ・・・ 上級グレードにはカーテンエアバックも装備されますが、ライバル車と比べて、少し価格が高く感じます。 アイドルストップ分を考えれば仕方ないのかもしれませんが。

日産 マーチ 新型・現行モデル