日産 マーチ 「営業車に… 現在、先代パッソを営業車に使用しています。 走行距離が15万キロ超えたので、買い替え検討中です。 候補としてマーチ、ヴィッツ、デミオの中で」のユーザーレビュー

日産 マーチ

2010.8.24

総評
営業車に…
現在、先代パッソを営業車に使用しています。
走行距離が15万キロ超えたので、買い替え検討中です。
候補としてマーチ、ヴィッツ、デミオの中で選択することに。
社長は、一番新しいマーチが気になるようなので、早速見に行って試乗しました。
満足している点
○現在乗っているパッソと比べ、静かなエンジン。3発エンジンの振動も、気になりません。
○ここのレビューでオーディオやスピーカーが付いていないことが挙げられてますが、営業車なんで気にしません。むしろ市販のオーディオが組めるから、いいのでは?
○アイドリングストップ。無意識に環境にやさしいことができます。
不満な点
×みなさんが挙げられてるように、価格ですね。ちょいと高いです。見積もりで150万近くに…。
×燃費。CVTにアイドリングストップ、3気筒エンジンでリッター26キロ(クラストップ)!…って営業さんも言ってました…が、実燃費は18キロぐらいだそうで…。
あくまでもエコ(エコランプ)を常に意識して、ゆっくりアクセル、早めのブレーキ…確かに低燃費になるでしょう。ですが、それってクルマ本体の技術よりも、ドライバーのエコ意識をしまくって出せてるのではないかと…。
エコを意識するのはいいことなんでしょうが、運転してて精神的にとても疲れるような気がします。常識的な運転しててリッター23キロ超えとかすれば、すごい技術を持ったクルマだなぁと思えるのですが…。
ま、そんな高燃費を求める方は、ハイブリット車を買いますよね。失礼しました。

日産 マーチ 新型・現行モデル