日産 マーチ 「思ったよりひどい 立て続けにFMCを展開する日産がかなり気になっていて、先々週JUKEにのってかなり好印象だったので、マーチも乗ってきました。結構、期」のユーザーレビュー

日産 マーチ

2010.7.25

総評
思ったよりひどい
立て続けにFMCを展開する日産がかなり気になっていて、先々週JUKEにのってかなり好印象だったので、マーチも乗ってきました。結構、期待していた1台だったので、正直がっかりしました。個人的には、パッソのほうがいいです。タイで製造されているということで、品質が気になる方も多いとは思いますが、日本に持ってきてから、再度横浜で品質検査を行っているようなので、あまり心配しなくていいと思います。ディーラーの方も「横浜が責任をもつと言っているので、安心しています。」と言っていました。まぁ品質は良いとしても、正直これで日産は販売してしまうのか、という思いが結構あります。JUKEを180万円台に抑えたメーカーが作るコンパクトカーとして、このマーチというクルマは、いかにも安っぽすぎます。「安いものを安く見せない。」軽自動車メーカーも同様の課題を抱えながら、様々な取り組みを行っている一方で、日産の答えがこれだと思うと少し残念です。
満足している点
①燃費がいい
CVTで回転数がムダに上がることなく、運転できる。そのかわり回転数がわからないので、どの程度の回転数で走っているのがよくわかりません。軽自動車はクリープがないので、ブレーキを放しても前に進みませんが、その辺は燃費を稼げるようになっているので良いんじゃないでしょうか。
②アイドリングストップ機能
ホンダのに比べるとエンジンが止まるのが遅いですが、それほど違和感なくエンジンが止まるので、初体験のドライバーにもそこまでの違和感はありません。
③エクステリア
値段の割にはよくできていると思います。カラーバリエーションもスモールカーならではな感じがいいと思います。パッソに似ているという意見も出ていますが、実車をみるとそんなことはありません。先代の方がいいという意見も、好みの問題だし、初代や2代目を見れば原点回帰したような印象です。
不満な点
①酔いを誘発する振動
とにかく揺れる。運転していても酔います。あんまり値段の張るクルマではないので、サスペンションやらに期待することはありませんが、とっても安いんだろうなぁという感じです。ある意味WAGON Rと同じような感じがします。
②ロードノイズとエンジン音
これもかなり気になります。3気筒エンジンになって、ノイズと振動は確実に増えました。しかも、気密性が低いのかよく伝わってきます。ロードノイズも小さな砂利まで拾ってくれます。たぶん、アイドリングストップが気にならないのは、外の音がよく聞こえるからだと思います。この辺はパッソなんかとは比較にならないほど悪い。
③安くない価格
100万円を切ったやら、燃費26km/Lと行っていますが、最下級グレードにはアイドリングストップはついていないわ、オーディオレスでスピーカーレスでと、色々とお金がかかるようになっています。結局カーナビまで入れたら150万ぐらいになってしまうのはかなり残念。

日産 マーチ 新型・現行モデル