日産 マーチ 「K12→K13 社用車の先代マーチ(K12)後期12Sが新型マーチ(K13)12Sと入れ替えとなり一カ月です。 比較を交えてインプレしてみたいと思いま」のユーザーレビュー

日産 マーチ

乗車形式:仕事用

2011.10.14

総評
K12→K13
比較を交えてインプレしてみたいと思います。
満足している点
・走り
新型ヴィッツが話題になっていることもあり、勝手に1000ccの3気筒かと思っていましたが、
K13のエンジンは全車HR12DEで1200ccでした。
出足はK12の4気筒CR12DE 4ATのほうが軽快だった感じはします。
3気筒 CVTは出足でブルブルっとコモリ感と唸りがあります。
ただ、それ以降は欧州車を思わせるトルク感を前面に感じさせる
押し出し感のある加速感。
アウディのTTだとかA4だとかの2.0TFSIのCVT車に近い感覚(?)です。
この排気量クラスでは高速本線に出たあとは床まで踏みっぱなしでの加速となり、
K12 1.2Lでは●50km/hが限界で●60km/h手前で頭打ちとなりますが、
K13はリミッター作動するK12 1.5Lやノートには及ばないものの
K12 1.2Lプラス10km伸びていく感覚です。
エンジンからの音・振動も抑えられスムーズです。
K12は最高速付近で足回りはしっかりしていたもののボディ、ルーフ付近から
バタツキ音がありましたが、K13ではほぼ皆無、非常に安定感があります。
このあたりはK12以上にアウトバーンをはじめとしたグローバルカーといえる
ものです。
内装はダッシュボード回りあたりが欧州生産のデュアリスに近い質感です。
シートは小柄ですが、腰のサポートが秀逸で硬さなどもこれもデュアリスに近い感覚です。
足回りのダンピングも含めディアリスに近い当たりを感じさせます。
国産では他のノートなどの日産車よりも現行フィットに近い硬さといえるでしょう。
マーチは短距離向けと思われがちですが、このシートからいえば
10km走るならクラウンが楽でしょうが
1000km走るなら腰痛必須のクラウンより楽といえるでしょう。
価格からするとフィットに比べても安いわけで、特に高速性能でいえば軽自動車とは
比べ物にならないレベルといえます。
上記のようにアウディTTとかA4のセカンドカーとして奥様やお嬢様が乗られても
違和感ないかと思います。
ただし全体的にダンピングが効いており「マイルド」な車ではないので
クラウンのセカンドカーとしては違和感ありそうですが(^^;
その場合ダイハツの「マイルドなシートと足回り」の軽のほうが好まれる感じはします。
不満な点
・バニティミラー
シーマなどの高級車なら運転席・助手席についていますが、
通常助手席にしかないバニティミラー。
マーチは下位グレードでも「運転席のみ」
についており、女性ドライバーを意識した粋なはからいでした。
男性でもネクタイを結ぶのによかったのですが、
これがないとルームミラーで運転席から結ぶと
何度結んでも斜めに(爆)
・チリ
「タイ製」という部分でしょうか。
ボンネットフードまわりは・・・・
・塗装等の仕上がり感
軽と同質な感じ。光沢感等ティーダと並ぶと厳しいものが・・・
経年劣化はいまのところ不明です。
・スタイル
歴代マーチと比べると平凡です。リアスタイルは悪くないとは思いますが。
まぁ、老若男女に受けいれられるとはいえるでしょう。

日産 マーチ 新型・現行モデル