日産 マーチ 「割り切ればいいクルマ。 カーシェアリングで乗りました。「12S」という100万円を切る廉価グレードで、アイドリングストップ機能も装備されていません。 」のユーザーレビュー

日産 マーチ

2011.6.29

総評
割り切ればいいクルマ。
値段を考えれば満足。クオリティもまずまず。でも、質感というか使っている素材のひとつひとつが安っぽい気がします。高級感という言葉とは程遠い存在です。フロアカーペットはゴムマットが似合うとでもいいましょうか、ジュータンタイプでは足元だけ豪華に感じてしまう。それぐらい、チープです。色も黒一色。ドアロックノブにロックを示す赤いシールすら貼ってない状態。内装は本当に真っ黒、黒です。
特にキーは使い捨てのような、見たこともないぐらい低い質感です(キーレス機能のついたメインキーです)。キーに一番驚きました。
ただ、クルマとしての基本性能はそれなりに高いです。
同じくカーシェアリングで使っているデミオ(現行)と比べるとカッチリ感があり、140km/hで走ってもデミオほど怖くありません。ただ、1人乗車でも140km/hに辿りつくのはやっとでした。動力性能は低く、エンジンもかなりのうなり声をあげます。音質はがさつで、遮音性も低い。このあたりも値段相応だと感じる部分です。
満足している点
ムダな装飾品を省いてはいるが、基本性能(装備と走り)はしっかりとしている。
ヴィッツは廉価グレードになるとリアウインドウが手動になるが、マーチはこの価格でもパワーウインドウ。防眩ルームミラーやリアワイパーなど、必要最低限の「当たり前」な装備は電動格納ミラー以外完備している。
不満な点
色気が究極にないこと。質感が低い。高級感とは無縁。でも、値段を考えれば満足。シンプルな「足」と考えて付属品もつけず、カー用品店でゴムマットだけを買って乗る。
中途半端に中級~上級グレードを買うよりも、割り切って廉価グレードの「12S」をチョイスするのがベストだと思います。

日産 マーチ 新型・現行モデル