日産 マーチ 「確かに「良く」はなっているが… 社用車として、初めて試乗(運転)してみました。約2500kmほどの走行距離で「慣らし」もあるのかもしれませんが、これな」のユーザーレビュー

日産 マーチ

乗車形式:仕事用

2011.4.16

総評
確かに「良く」はなっているが…
社用車として、初めて試乗(運転)してみました。約2500kmほどの走行距離で「慣らし」もあるのかもしれませんが、これなら旧型でもいいんじゃないかと思わせる面も…。
何のためにフルモデルチェンジしたんだろうかという疑問を感じてしまう感想です。
もっと旧型を熟成させて延命させたほうがよかったのではないかと思います。
「マーチの新型と旧型、今どちらを選びますか?」と聞かれたら間違いなく旧型を選びます。
もし、旧型で未使用車でもあるのなら、私はそちらをお勧めします。
早くマイナーチェンジしてもらってもう一度熟成してもらいたいです。
満足している点
・走り ここは確かによくなった。CVTの完成度も高くなっている。
 往復400kmほど(そのうち350kmは高速でしたが)高速の安定性もよくなっている。
 燃費も旧型より格段によくなっている。しかしそれだけ…。
・シート 乗り心地の悪さは除いて廉価版でもシートのホールド性はよくなっている。
・広さ 確かに旧型よりよくなっている。それはただ単にスタイルが「真ん丸」からちょっと「角」が入った影響だけ。
不満な点
・乗り心地 あの旧型の仏車的な乗り心地はどこに行ったのでしょうか?仏車にも乗った経験もあるので、やはりゴーン社長の影響もあってか「へ~、日産やるじゃん」と思っていたのに。
 社用車でウィングロードにも乗ることが多いのですが、全く同じ乗り心地です。要はガチガチ。独車オーナーとして一言申し上げるが、乗り心地をガチガチにすることが独車的になると日本のメーカーは考えているのではないかと。特に市街地での乗り心地はアスファルトの継ぎ目があろうものならガタガタです。
 旧型は市街地・郊外・高速それぞれに応じた乗り心地で非常に気に入っていました。
・静粛性 確かに静かなのですが、後ろから妙な音がしているのが最初から最後まで気になりました。それとエンジンが静粛になった半面、ロードノイズをよく拾っている感じがあり、これも旧型と正反対になったのはちょっと疑問です。
・スタイル あの現代型2CVのような旧型のスタイルの良さがこの新型ですべて払しょくされた感じがします。旧型はコーナーランプ的な役割のポジションランプもすごくよかったのに、新型はごく一般的。
・内装 ひどい、あのダッシュボードは…。オーディオ周りは百歩譲って、今の軽自動車でも使わないプラスチックのひどさはない。貧相すぎる。旧型のほうが数百倍いや数千倍よい。そして何もかもが黒だらけ。旧型は廉価版でもベージュの内装ですごく明るかった。

日産 マーチ 新型・現行モデル