日産 マーチ 「軽のほうがマシ 社用車の後継として検討されていて、どうやら何台かは購入になりそうなのですが・・・ まぁ運転していて楽しいのは新型マーチですね。 最初は」のユーザーレビュー

日産 マーチ

乗車形式:仕事用

2010.8.4

総評
軽のほうがマシ
まぁ運転していて楽しいのは新型マーチですね。
最初は3気筒エンジンに不安だったんですが、「軽い」せいからか
CVTとのマッチングがいいからか、速度は出ませんがGO-STOPは非常にキビキビしていて
いい感じです。
が!しかし、内装・・・12Sは最低です。
尽くプラスチッキーな内装で、「ああ仕事中なんだな」とイヤな気分が増幅してきます。
運転席・室内ともに、どこを向いても無愛想で安っぽいプラスチックがあり、
「安い車に乗せられている」という気分を押し売りされている感じが強いですね。
おまけにハンドルは少し汗をかいても滑ります。
あと、オーディオレスなのは世界戦略上仕方ないのか?と思いますが、
日本では交通情報や災害情報だって必要なライフラインですから、
せめてラジオとスピーカーぐらいは標準にしたらどうかと。
で。減税が終わると12Sでも乗り出しで軽く100万を超えてしまうので、
装備内容を考えても「高い!」と思わざるを得ません。
これなら世界に誇る「軽」の規格のほうが良さそうに思えます。
満足している点
足回りはそれなりに締まっていて、走りも軽いです。
あと、車幅の見切りもなかなか良いですね。 初めて乗っても問題ないです。
スッカスカのエンジンルーム、これは逆に長所でしょうね。
潰れると怖いっていう声もありますが、手を入れやすいですし、
目視も簡単なのでメンテナンス性に優れているでしょう。
不満な点
やっぱり内装全般と価格はネックですね。
アジアの発展途上国でシェアを得ようという気持ちは分かりますが、
日本は一応先進国なので、そのレベルの内装を「どうですか!やすいでしょう!?」
って見せられても、「うーん、こいつはひどいな」としか言いようがありません。
ちょっとこの車では仕事に使いたくないですね。
価格もそう。中途半端な設定ですね。
この出来ならもっと大胆な価格設定にしてほしかったです。
この時期の発売は減税特需だけを狙っているわけではないでしょうし、
「日本人に乗って欲しい」なら12Sの内装は少し手を入れるべきでしょう。

日産 マーチ 新型・現行モデル