日産 マーチ 「必要最小限、かつ満足させてしまう車 実母も過去に乗っていましたが、会社の社用車として活用しています。 最近のコンパクトカーは廉価版でも装備も充実してい」のユーザーレビュー

日産 マーチ

乗車形式:仕事用

2011.4.2

総評
必要最小限、かつ満足させてしまう車
最近のコンパクトカーは廉価版でも装備も充実していますし、エアコンをONにしてもあまりパワーダウンせず、これに乗っていたら「これ以上のものは必要ないのではないか」とさえ感じてしまいます。
現行のタイからの輸入版よりも前型のほうがずっとスタイルもいいし…。
新古車とか未使用車があるのなら、前型でも充分通用するので今でもお奨めですね。
満足している点
・スタイル
 「リア」ビューがフィアットのチンクエに似ていると思うのは私だけ?でも魅力的です。「フロント」ビューは最初抵抗感がありましたが、今となっては全然魅力的ですね。
・運転席からの見晴らし
 乗ってびっくりしたのですが、ポジションライトを点灯したら「点灯式のコーナーポール」的な役割をしてくれますね。だから幅すれすれの小道も楽々運転できます。これはアイデアもの。
・装備
 社用車は廉価版なので、鉄チンホイールなのですが、それ以外は必要最小限の装備がきちんと装着されています。リアワイパーが装着されていない廉価版の車も多い中、さすが日産、と感じてしまうところです。
・走り・乗り心地
 これ以上必要ないのでは…と思ってしまう必要最小限の走りです。さすがに高速道路走行では制限速度を超えるところから「うるさい」ですが、それ以内なら「これで充分じゃん」と思います。
 乗り心地も市街地から高速まで「なかなかやるじゃん」と思ってしまいます。
・荷室
 後部座席を倒せば、まぁ荷物が積めること積めること。1600ccクラスのワゴンの荷室ぐらいの広さはありますね。
不満な点
廉価版だからこそ短所となる部分しかないのが「短所」ですね。
・ATの燃費
 まぁ廉価版なのでCVTではないから、ここは割り切らないといけないところ。
・タコメーターがない
 ここも廉価版だから仕方ないか…。
・シート
 乗り心地はいいのですが、シートのホールド性が…ってとこです。でもこれも廉価版だからかしら。

日産 マーチ 新型・現行モデル