日産 マーチ 「この車危険です!早めの買い替えを 当店でもK12型マーチは案外売りました(新車中古車で65台位) 新車当時は「安く維持しやすくそこそこいい普通車」とい」のユーザーレビュー

日産 マーチ

2011.9.23

総評
この車危険です!早めの買い替えを
新車当時は「安く維持しやすくそこそこいい普通車」という感じで売らしてもらいました
前の型のK11マーチが出来が良く新型マーチも「良い車でしょう」と判断して販売
新車とか二三年では機械の良し悪しなんてわからないものでいろいろなシーンでお客様が乗って使ってやっと出来の良し悪しが分かるものです
(長距離のったり近所だけ使ったりぶっとばして乗ったり渋滞ばっかりで乗ったりなど)
それで出ました出ました大きな不具合
下で書きますので参考にしてください
初めに言います「危険ですこの車」
満足している点
とり立ててないが安いし見た目も無難な普通の一台
インパルやライダーなどもありますが「ごくごく普通の車」です
車すきとかはまず選ばない車種で乗れればいい動けばいいという方の車
内装も動力性能も普通だし(いや燃費もさほど良くないし走りも遅いかな)見た目も丸っこくしてみました女性にどうぞって感じ
普通すぎてK11は良く売れましたがこの型は売れませんでした
普通が悪いとかではなく車興味なく燃費や維持費や中が広いでこのクラスを選ぶ車ですからマーチは選ばれず維持費安い軽自動車に流れてしまったという事です
何もかも普通
ですから不人気となってしまいました
出来が良いなら「普通でもOKだが致命的な欠陥がでたならそれじゃダメ」という事です
機械知らない車わからない人用のマーチでそれはまずいですね日産さん
当店でも下取り0円のK12マーチありましたが(代車につかってました)処分する方向でいきます
それと一言
「売れているから売れたから良い車なんてことはなく売れていないが良い車も過去にたくさんありました」と言っておきます
マーチはそこそこうれたが良くない車という事です(k11は良い車だったのにちなみにK11もレビューしてますから参考までにどうぞ)
不満な点
そろそろ本題行きましょう
欠陥品は
タイミングチェーンベルト不良です
それって何?と言われるかもしれないので簡単な説明します(女性でもわかりやすくします)
簡単に言うとエンジン動力を動かす大切な大切な部品です
その部品が大体15万ほどかかるのですが厄介なのが「切れたりゆるんだりするのが分かりにくい」という事なんです
バッテリーが弱いならライトが暗くなるとかブレーキ音が鳴るならパット減ったとかわかりますがタイミングベルトはそれがなく普通に走っていていきなりエンジン止まり終了
エンジン乗せ換えです
ですからゴムのタイミングベルトなら昔から言われている「十万キロで交換しましょう」となりますがマーチはチェーン式(自転車のベルトみたいな感じ)ですから交換は必要ないとされています
ですが出た症状が緩みとかでエンジン動かすときかからないとか走っている最中にゆるんだりかなり危険です
まだ近所で故障ならなんとかなりますが旅行先や遠出などでなったら怖いですよね
ですが金額がかなりかかりますから「じゃ不安だから変えて」となればかなりの出費ですしふつう変える部品でもないため整備屋さんも大変な作業で時間かかり嫌がります
(当店でも10台ほど出ましたから今乗ってる方々に警告とアドバイスしています、基本的に車買い替えの方向で話しています)
壊れたら下取りどころかレッカー移動解体などでお金がかかりますから「転ばぬ先の杖」で話をしています
日産側もリコールにしていませんからこの文章を見せても「それは一例ですそんなことは聞いていません」と言うでしょう、リコールになっていないから(なれば全国のマーチ回収修理で何十億とかかるし日産は赤字ですからしたくないでしょう)
当店でも一台だけおしゃかで残り九台は五台部品交換して三台は別車種乗り換えしてもらいました
つらいのはマーチは下取り買取は安くなる車種で本来なら「新車は買うな買うなら安くなった中古車を」という車種ですので下取り安く取るのがプロでは当たり前
下手すれば修理代の方が高いなんてこともマーチでは起こっています
ですから「安くなるなら買い替え」という判断です
後の判断は「あなた次第」です
私なら危険だし怖いし突然なるしで「命にはかえられない」と今日にでも動きますけど
後全国の社外プロ業者も「マーチタイベル危険」が浸透してきましたから早めの決断を

日産 マーチ 新型・現行モデル