日産 マーチ 「レンタカーで50km 普段の足に使うなら過不足なく、「これでもいいかな」と思わされた。 どんなコンパクトカーでも同じではないかと思いますが。 以前知り」のユーザーレビュー

日産 マーチ

乗車形式:仕事用

2008.11.14

総評
レンタカーで50km
どんなコンパクトカーでも同じではないかと思いますが。
以前知り合いのベルタでも思いましたが、昔のクラウンとかと同じサイズで、馬力やトルクもほぼその当時の高性能車のレベルになっているんだから、当然のような・・・
燃費的にも不満なく、ただ次のモデルではもうワンランク~ツーランク上げてほしいとは思います。実用で常に15km/lいかないとつらいでしょうね、エコを語るには。
問題は内装のつくり。品質は値段に比較して考えたら望外でしょ。それよりも人間工学的なことですね。ぱっと座って「なかなかいいじゃん」と走り出し、2~3km走って再調整をするじゃないですか、ポジションを。カップホルダーがちょうどふくらはぎあたりに来るんですよ。ステアリングとシートのセンターが微妙にずれているような気もするし・・・。機械的な部分がそこそこ満足できるだけに、からだにじかに触れる部分がこれでは・・・と思います。体格やその他いろいろあるとは思いますが、もう少し真の使い勝手も考えてほしい。
このクラスで買うならスイフトの5MTだけど。1.3は安くてスポーティーでしょ。
満足している点
1.2リッターにしてはいいのではないか、と思います。4ATだから踏めば意図どおり変速するし、まち乗りだけなら動力性能は充分だと思います。
ハンドリングも、なるほど12SRのベース車だけに良くできていると思いました。まあ普段エルグランドに乗っているので、コンパクトに乗ればクイックですわな・・・。
でもスポーティーな小型車に比べても、なかなかいいんじゃないかと思います。
12SにもMTがあるから、その選択もありでしょうかね。普通に通勤だけ(高速なし)なら、12Sで少しスポーティーにしたら12SRいらないかも(ハイオクだし・・・)
でも12SR、乗ってみたいし価値あるクルマだと思います。
燃費は距離乗ってないから参考です。
不満な点
シート。ぱっと座ったときは雰囲気良かったんだけど、20kmほど走って目的地に着いたときには、尾てい骨と腰がしびれていました。普段レカロに乗っていて、それでも腰は痛いので「レカロも口ほどではないな」と思っていましたが、いざ他の車に乗ってみて「さすがレカロ」と思いました。ドラポジも関係してくるんでしょうが、かなりつらくてマッサージに行ってしまいました。その意味ではスプラッシュに興味有。

日産 マーチ 新型・現行モデル