日産 マーチ 「最初ガッカリ 2年前に走行約1万kmの12SR最終型(スポイラーレス仕様)程度極上車を購入。 約3万km走行しました。 カタログなどを見る限り、大昔流」のユーザーレビュー

日産 マーチ

2011.4.2

総評
最初ガッカリ
約3万km走行しました。
カタログなどを見る限り、大昔流行ったチューニングメニューがテンコ盛り。
懐かしさもあり購入したが、期待が大きかっただけに最初ガッカリ。
一番の原因は電子スロットル制御にあると思います。
ATの制御をそのまま持ってきたのでは?と思う程アクセルレスポンスが悪い。
エンジンチューニングの内容ほど面白みが感じられない。
まず最初にスロットルコントローラーで試しましたが、アクセルレスポンスは
良くなったものの走りが全く楽しくない。
二番目の原因としてコンピューターに問題ありと感じました。
あまりお金をかけたくなかったが、楽しさを求めニスモスポーツリセッティングを実施。
レスポンスが非常に良好で、全体的にトルクが上がる為乗り易くなりました。
アクセルをちょっと踏むだけでスッと加速してくれる様になりました。これが楽しい。
ディーラー談では、スポリセでやっとカタログ値のデータが出ているという事でした。
しかも燃費が確実に1km伸びます。
ノーマルではなんとかレギュラーでも走れない事はないらしいが、スポーツリセッティング後は
点火時期が固定され100%ハイオク仕様になるそうです。
なので冷間時からのスタートではある程度の暖気運転が必要となり、怠るとノッキングします。
ストラットタワーバーは標準では装着されていませんが、足が硬い為に街乗りなどの低速域でも
ハンドルにボディのきしみを伝わるのが感じられます。
タワーバー装着で確実に無くなりますので、12SRには装着は必須でしょう。
その他は特に不満はありませんでした。
ボディ関係は下手にいじるとバランスが悪くなると思います。
ブレーキの強化位に留めておく方が良いかもしれません。
満足している点
・チューニング内容(エンジン、ボディ)のバランスがいい。
・スポイラーレス仕様で、普通のマーチっぽいやる気を見せない外観。
不満な点
・ハイグリップタイヤの飛び石がすごい。
 特に前輪からボディーへの攻撃がすごい。カンカン石が当たる音がします。
 スポイラーレスだったので純正マッドガードが装着出来ました。
・シートの厚みが少ない。
 お尻の部分が薄いのか、すぐに痛くなります。
・ハンドル形状が悪い。
 3本スポークの形状が悪く、親指の収まりが悪く操作しにくい。
・車高が少しダウンしているので、バックする際マフラーを車輪止めに当て易い。
・ハイオク仕様。
 今時圧縮比が高くてもレギュラーの車は多い。
 可変バルタイを省いてハイカムを入れ、高回転側のみに振ったエンジンだから仕方ないが。

日産 マーチ 新型・現行モデル