日産 マーチ 「12SRは街で乗れるレーシングカーです 12SRの後期モデルに乗っております。実走行1万kmになりますが、今のところ 故障やトラブルも無く快調に走って」のユーザーレビュー

日産 マーチ

2008.1.1

総評
12SRは街で乗れるレーシングカーです
故障やトラブルも無く快調に走っております。なかなか楽しい車ですよ!
ちなみに、中期型も所有しております。中期型は奥さんに譲りました…
趣味で休日はサーキット走行なども楽しむ私ですが、もちろんサーキットは
別の車ですけど…日常の足として使う場面からちょっとした峠道を乗る場面
高速道路を走る場面、いろりろと想定されますが、間違いなく100点満点
の車と言えます。引き締まった足回りと専用のスポーツタイヤで路面に吸い付く
とような走りをします。これは、サーキットを走った事がある私から言わせて
もらえば、まさに、レーシングカーのフィーリングに近いという事です。確かに
1200ccしかありませんので、絶対的な馬力はありませんが、この車の
性能を100%使い切る事ができる!という楽しさが味わえます。280馬力の
スポーツカーの100%の性能を公道で出すのは日本では無理ですよね?ですから
そんな車はサーキット走行会でしか、実力を出し切れない訳であります。しかし
この車は公道で堂々とアクセルを床まで踏めます。車の限界が伝わってくるのが
体で感じられる唯一のモデルといえます。他のメーカーから出ているスポーツグレード
は、どうみても緩さが感じられますが、この車はかなり硬派な車です。自分の
運転技量がモロに出る車なので、ドライビングテクニックを磨く車としては最高
の車だと思います。
満足している点
軽い!960kgで110馬力! 純正のマフラーもカルソニック製で
エキマニも専用品になっています。このままでも音がいいですね!
私は社外のマフラーに交換しましたけど…ちなみに藤壺技研のワゴリスです。
マフラー交換だけでも、5馬力はアップします。電装系や燃料ラインのチューニング
も行えば、トータルで15馬力はアップしました。ちょっといじると、面白い車に
なるのも、個人的には好きです。また、いろいろ言われていますが、
3000回転以上にエンジンを回しておけば、ある程度の速さは出せます。
7200回転のレブリミットまでバンバンまわります
と言っても、ドラッグマシーンのような直線レースを楽しむ車では無いので
あくまでも、コーナーが早い車です。純粋にそういった楽しみ方ができる人
におすすめの車です。
不満な点
よく、パワーが無いから!とか言う人がいますが、それは腕に自信が無い人が言う
台詞です。この車は確かにパワーはありません!しかし、運転技量を磨ける車です
から、そういったスポーツパワーを求めるユーザーには向きません!
高回転型のエンジンですから、2000回転以下で回すと確かにパワーはありません
でも、この車はスポーツカーなので、そんな運転を中心にする方はパワーが無い!とか
トルクが薄い!とか言います。しかし、エンジン特性がそうなので、仕方が無いと思い
ます。そのマイナス部分を技量でカバーできれば、非常に楽しく走れますけどね!

日産 マーチ 新型・現行モデル