日産 マーチ 「使い切れるパワーが魅力です!! 先代マーチの1000CC、5MTにも乗っていました(妻の車ですが^^;) 買い替えの際に、妻の反対を押し切り、12SR」のユーザーレビュー

日産 マーチ

2007.12.16

総評
使い切れるパワーが魅力です!!
買い替えの際に、妻の反対を押し切り、12SRにしましたが、正解でした!!
先代以上に走って楽しい車ですし、比べ物にならないほどボディ剛性が高いです。
多分、車に詳しくない人でも、乗り比べるとはっきり体感できるレベルです。
特に多少速度の出た状態(80㌔程度)でコーナーに入ると、先代は、前輪後輪が別々の動きをしていて、ボディもねじれている感じでした。タイヤのを多少グリップするやつに交換したら、明らかにボディがタイヤのグリップに負けてました。
他のグレードは??ですが、12SRに関しては、コーナーでの安心感がありますね。
アクセル踏んでいけます。エンジンもメーター読みで7000まで回ります。
回しすぎて、燃費が悪いです^^;
満足している点
まず、運転していてとっても楽しいです。
MTを駆使してエンジンを常に5000回転以上に保っておけば、十分に早いです。
シートのホールド性も、その気にさせる要因の一つでしょうか(^^)
総評でも書きましたが、ボディ剛性が高いです。特にリアのトランク周りですが、大きい開口部があるにもかかわらず、走っていても落ち着いてます。
高速を走っていても、巡航100㌔+αは普通にこなせます。先代のマーチでは山岳道路に入ると、アクセルべた踏み、エアコンOFFでも徐々にスピードメーターの針が下がってきましたから^^;
不満な点
アクセルを踏みすぎてしまい、燃費があまり良くないです。
これは運転しだいでどうにでもなると思いますが^^;
これは先代のときも同様ですが、むちゃな割り込みをされることが多々あります。まぁコンパクトな車なので、仕方がないですがね。逆にあおられた際は、大抵の車(その辺のセダンやミニバン)は楽勝で引き離せますがね~
あまり、気分の良いものではないですね!!

日産 マーチ 新型・現行モデル