日産 マーチ 「昨年16万キロ越えで手放しましたが。 昨年、知人の車屋さんに下取りとして手放しましたが、現在も知人の妹さんの移動の車として使用されている(年間走行距離」のユーザーレビュー

日産 マーチ

2012.2.22

総評
昨年16万キロ越えで手放しましたが。
昨年、知人の車屋さんに下取りとして手放しましたが、現在も知人の妹さんの移動の車として使用されている(年間走行距離は1万KM以下らしい)のでコメントします。
私が、新車で購入して1日の移動距離は100KM(仕事場までの通勤往復)休日は300KM(海に釣りにて移動距離)年間約4万KMの移動でした。
内装は、当時の何トカパッケージによって、シートは黒、ダッシュボードも黒、柱の内装パネルのみベージュと云う、男が乗っても違和感のない内装でした。
定期的に、交換部品は交換(エンジンオイル5000KM以内、オイルフィルタ10000KM以内、CVTフルード4万KM以内、スパークプラグ5万KM以内、エアコンベルト4万KM以内、タイヤ4本4万KM毎、冷却水車検時、等)したのでかは、解りませんが移動時に故障は無かったです。燃費のベストは21.5KM/L(新車購入5000KM以内で、満タン法の手計算にて)他は、18~21KM/Lでした。理由としては、信号のないエリアで、且つエンジンに与えるストレスの少ない平均速度が60KM/Hが主体だった為だと思っています。
新車時の、CVTのセッティングがアクセルペダルに反応するスピード(レスポンス)が早いので、ディーラーにて対策のセットアップをし直し(リプログラム)してもらいました。なので、反応はマッタリとなりました(燃費は少し落ちましたが)。
と、言う訳で交換部品をそれなりに交換して乗るには不自由しない車でした。
まだ、現役で総走行距離を伸ばしているので、妹さんには20万KMまで走りきって貰いたいものです。
満足している点
女の子が乗ると可愛いクルマです。外観のデザインが良い。中期モデルのフロントグリルは可愛いので。
車内も、1人又は2人での移動には程良い大きさで広い訳でもなく狭い訳でもなくというサイズです(身長175CM、体重70KG付近を基準でお願いします)。
街の中での移動は、小回りが利く、排気量が1500CCなのとCVTの組み合わせで、他のマーチより車の流れに乗り易い。
他の排気量のマーチと、エンジンとCVTが違う(ノート、ティーダ、キューブの1500CCと同じ)ので、車内に入ってくる騒音が小さい。(1400CCの同じ年代のマーチにも乗せて貰ったけど、エンジンの唸り音などで気分が悪くなりましたので)
他のエンジンの乗っているマーチより燃費が良い。
今、生産されているマーチには無い排気量、1000CC~1500CCまでは税金は同じなのでお得なのではないかと思います。
不満な点
やはり、1時間以上の移動はこのサイズの車では腰にきます。シートは交換すれば解決しますね。(レカロ等に)
ハンドルは使用していたグレードは革巻きが標準でしたので良かったですが、他のグレードはウレタンハンドルが標準のもあります。(だんだん汚れが目立つのが嫌ならばウレタンは交換した方が良いかと、手触りは革巻きに慣れるとウレタンは気持ち悪いです)
街乗りでは良いクルマですが、ウネリのある道20M位(洗濯板のような凸凹道)で30KM/H付近で走行すると、後ろのサスペンションの動きに不調和が生じ右に左にと跳ねます。なので、後ろの席に座る方からは、「狭い」「突き上げ感が気持ち悪い」等の苦情が出る事ありました。前は構造が違うので、左右それぞれのタイヤが地面にへばりついています。
マーチで他の排気量のエンジンのタイミングチェーンは良くオイル交換を省くとチェーンの伸びで早いと5万KM付近でエンジンチェック警告灯が点灯する個体が存在しますが、この排気量では問題になったのは見た事ないです。

日産 マーチ 新型・現行モデル