ヒュンヒュン系?のマーチ1.5
2008.11.10
- 総評
- ヒュンヒュン系?のマーチ1.5
週末に友人に車を出してもらい、野郎三人で遠出してきました。途中主に高速道路区間の運転を担当しての感想です。まず、加速の良さに驚きました。合流ポイントからの加速、巡航時からの追い越し加速、登坂性能等、どれをとっても余裕がありました。また、一般道での発進加速も普通の流れに乗って走る分には2000rpm回っていない位です。明らかに我が家のラクティスより動力性能は上です。車検証を見せてもらうと…なんと車重が1トン切ってました。そりゃ速いわけです。そして実家の父が乗っているノートと比べても軽やかに走ります。ノートがビュンビュン系ならマーチ1.5は??ただ、後部座席にまわると、足元スペースにあまり余裕がなくここは走りの良さとの引き換えかなという感じがします。後部座席とラゲッジスペースの事を考えるとノートでしょうか。乗り心地も重量のある分ノートの方が落ち着きのある感じはします。
実はこの型のマーチが出たての頃に1.2リッターのグレードで試乗したのですが、記憶をたどると(ずいぶん前なのであまりあてにはならないかもしれないが)動力性能は普通、足まわりは若干頼りない(特に電動パワステの感触)等あまりいい印象はなかったのですが、今回違う車に乗っているような感じでした。長く作られている車なので何回かのマイナーチェンジで足回りやパワステのフィーリングなんかも改良してるみたいです。そして1.5リッターと1.2リッターのマーチは少なくとも動力性能に関しては別物の車です。
大人2人と子供だけでしたら全く何も問題なく満足して使えそうです。あと使い方もあったのでしょうがかなり燃費が良かったことも付け加えておきます。
- 満足している点
- ①優れた動力性能。マーチのかわいらしい外観からは想像できないような力強い走り。②素晴らしい燃費。長距離移動だったのでなおさらでしょうが、それなりに踏んで走ったのでこの数値は十分いいでしょう。ちなみに通勤で使ってリッター18㎞くらいだそうです。③まじめな改良。足まわりの突き上げる感じ(後ろに人を乗せて若干しっとりしていたのを差し引いても)が初期型より良くなっていたり、電動パワステのフィーリングも良くなってたりと、目に見えない所でコツコツ改良されているのは素晴らしいことだと思います。あと、むやみに外観の変更をしていないのである程度年式が経っていてもきれいに乗っていれば旧型車に乗っているという負い目を負わなくて済みそう。④外観のまとまり。個人的には細かいところがかわいらしすぎる感じがしますが、シルエットを見るとうまくまとまって全長とホイールベースのバランス等も非常に良く感じます。⑤雰囲気のある内装。限られたコストの中で素材やデザインなんかセンス良くまとまっていますね。無理して高級そうに見せてないのがいいと思います。
- 不満な点
- ①リアシートの足元が狭い。大人が長距離乗るとちょっとしんどいです。②純正スピーカーの音が貧弱(らしい)。全然低音が出てなかったようですが、社外スピーカー+バッフルボードで大分ましになったようです。ちなみに後ろのドアスピーカーは純正らしいのですが、ハウスやレゲエのようなダンスミュージックを聴くと確かに低音が出ず、妙に高音が耳につく感じでした。③雨が降ると後ろのタイヤハウスから結構大きな音がした。④最低グレードらしいのでドアハンドルが樹脂剥き出しだったりしてワックスをかける時に面倒なようです。確かに一か所失敗して白っぽくなってるところがありました。
- デザイン
- 走行性能
- 乗り心地