日産 マーチ 「今だからこそK12! 昨年末に中古で購入しました。(5年落ち、走行39,000km、中期型) 走り、燃費、使い勝手もよく、デザインは今だからこそK12」のユーザーレビュー

日産 マーチ

2012.1.28

総評
今だからこそK12!
走り、燃費、使い勝手もよく、デザインは今だからこそK12と思います。
当方49才のオヤジで、これまでの30年で色々乗りました。(国産セダン、ハッチ、ワゴン、SUVほかフランス車やマツダロードスターなど)
現在1000kmほどの使用で、1人または2人乗車、市街地中心(大阪)の短距離使用(10km以内/1回使用)がほとんどです。高速は未使用。
満足している点
走り良し。MTは切れよくカチカチと決まります。エンジンはよく回り、1トンを下回る車重が効いて加速も良いです。体感的にはマツダロードスターNB6を上回ります。
小回り最高。コンパクトカーの中でも短めの回転半径、Uターンや駐車などまったくストレスがありません。どうにでもなります。(笑)
街乗りのみで燃費12km/Lは十分です。当然レギュラー。
インパクトのあるカエル顔のデザインも発売10年近くなり目が慣れ、逆に全体の形のよさや凝ったデザインが味わえます。フロントフェンダーからリアフェンダー、テールランプまで連続した面構成や3次曲面のリヤガラス、凹凸のついたテールランプ(中期型以降)とか。アンダーグリル+フォグランプなんかポルシェ・ケイマン似(中期型)!(比較対象する車ではありませんが。笑)
内装も最高。インパネ、ハンドルには細かい網目の加工が施してあり質感も上々です。ハンドルやワイパーレバーも同色にしてあるのは開発者の恐ろしいほどのこだわりが感じられます。(普通ならコストダウンのために他の車種と共通にさせられるでしょうね)シフトレバーのデザインも手抜きなしです。
シートの出来もいいと思います。初期型のシートに酷評があるようですが、中期型では改善されてると思われます。形状的には変哲ないですが、同時期のトヨタ、ホンダのシートよりホールド感もよく、疲れにくいシートです。ルノーとの提携直後に出てきた日産各モデルは一様にシートの良さをPRしていましたが、実際はそれほどではありませんでした。時間とともにエッセンスが効いてきたのかな。
スピーカー、まあまあいい音。大音量やこだわりがない限り、ノーマルで十分です。
中古者の数は多く価格も超手頃、カラーも選び放題。MTが困る人は1.5L+CVT(ビュンビュン系)を選べば走りも不満なしです。
不満な点
基本的にはありませんので、あえて細かいことをあげてみます。
ギャップの突き上げ感が強めですね。15インチの純正アルミが入ってましたが、このボディーでは厳しいのかな。個人的にはインチダウンして緩くしたいですね、車のキャラにあいます。
軽いドアにも関わらず、開けるときに注意しないと簡単に全開位置まで開いてしまうのでヒンジが痛みそう。(個体差かも)
・・・もう無いです。(笑)
最近のコンパクトカーは、燃費性能を追い求めるせいか似たり寄ったりの見分けの付かないデザインになっていますので新車にこだわりがない方なら是非とおすすめします。

日産 マーチ 新型・現行モデル