日産 マーチ 「へっぽこ足グルマ 経費節減のため、両親が所有のカローラとAZワゴンを下取りに出して中古で入れ替えました。 ヴィッツかフィットが欲しかったらしいですが、」のユーザーレビュー

日産 マーチ

2009.1.3

総評
へっぽこ足グルマ
ヴィッツかフィットが欲しかったらしいですが、出物がなく渋々選んだようです。
軽自動車よりはマシだろうとの事でしたが、当方に言わせると軽自動車に勝る美点をあまり
感じることができませんでした。
残念ながら愛着を感じる車ではなさそうです。まあ、足グルマと割り切るなら良いでしょう。
この車を選ばれる方は、車にこだわりのない人か日産ファン&マニアでしょうか?
トヨタやホンダから乗り換える車ではありません。
グレードが下から2番目なので文句の言いようも無いとは思いますが、エンジンやミッション、
基本造作は変わらないと思いますから、トータル的に見て辛口評価とします。
しかも昔から日産にいいイメージが無いので、どうしても拒否反応の裏返し厳しく評価してしまいがちです。ファンの方済みません。
満足している点
小排気量の割りに力のあるエンジン
 →1.2リッターで約90馬力はあるので、日常走行ではストレスを感じない。
プラズマクラスターつきマニュアルエアコン
 →付いていること自体驚きだが、どうせならオートエアコンにして欲しい。
まずまずの燃費性能
 →山間地走行で最高14Km/リッターは、まずまずの燃費か?
テールゲートは電気式オープナー付き
 →他社なら上級グレードにしか付かない装備。反面このグレードにはちぐはぐな装備。
不満な点
アイドリング時に激しい振動音!
 →暖気中に助手席足元から金属板のビビリ音が!最近の軽自動車のほうがよっぽど静か。
変速ショックの大きいATミッション
 →日産のATミッションについては、昔から全く進化が無い!
  特にローからセカンドへの変速時にはガツンくる。
  右左折時に変速すると、追突されたかのごとく錯覚を起こすので、怖い。
ドアノブが黒色!
 →なぜ、ドアノブが黒?電格ドアミラーも車体同色なのに!
ドアトリムが塩ビ張り!
 →二昔前の軽自動車か?インパネのソフト部分も同じ材質のものが張ってある。萎える!

日産 マーチ 新型・現行モデル