日産 マーチ 「突き抜けたデザイン! :  先日、用あって旧型マーチを借り何度目かの往復1000キロを走ってきました。そして準夜勤明けに投稿します。  2度目のレンタ」のユーザーレビュー

日産 マーチ

2011.2.24

総評
突き抜けたデザイン!
 2度目のレンタカー走行になります。
 1度目は、それまで軽に多く乗っていたのでその「乗用車」的な乗り味に驚いたものでしたが、その後何台ものコンパクトカーに乗り、新型にも乗り、そして改めて先代マーチに接すると、この車が、優れたデザインを持つ車であることがとてもよくわかりました。
満足している点
△突き抜けたデザイン、凄味があった。
 やっぱりこの代のエクステリアデザインは秀逸です。何物にも似ていない。正面から見た時はヘッドランプが離れすぎて「変」な感じだが、コンパクトカー離れしたボリューム感たっぷりのショルダーライン、スペーサーを入れているようにさえ見える法規ギリギリに張り出して見えるホイール。
 プロポーションが抜群にいい。
 同じく奇抜な左右非対称なリアデザインと同じく張り出したホイールを持つ先代キューブと双璧をなす。
 その奇抜さも実用性を考え抜いているようですごかった。
 マーチのヘッドランプは昼も夜も運転者の視界に入りサイドマーカー代わりになって、慣れない運転をフォローしてくれた。
 張り出したショルダーラインは相対的に左右ドアミラー間の距離を短くしてくれて(188cm、ちなみにIQでは198cm)、狭い道でのすれ違いを楽にしてくれている。(軽ならさらに10㎝以上狭いが、全幅は20㎝以上狭いので、マーチの効率の良さが光る。)
 アーチ状の後部ルーフラインは後方の視認性を高めてくれている。
(ちなみにキューブの非対称リヤグラスは、左後方の視界と、視界を妨げない右後方の収納性を高めてくれた。)
 デザインにキレを失った現行マーチはサイドウインドゥの形状などにこの代のマーチの面影を残すが、デザインのレベルは唯一無二の衣をまとったこのマーチとはレベルが全く異なると言ったら新型オーナーに怒られそうだが・・・
△幅が狭い
全幅166cm。どんどん幅広くなる自動車。狭い道のまだまだ多い日本では狭い車幅が似合う。特に実質的な車幅となる左右ミラー間は、上記の通り188cm、狭い部類に入り使い勝手がいい。
不満な点
▼残念な燃費。
 所有車が休ませるため、対価を払ってレンタカーで行ってきた行程だったが、13㎞/L。MT、せめてCVTがほしい。排気量は軽の2倍はあるものの、回せばうるさい低変速比なトランスミッション、高速向きの車ではない。
▼低衝突安全性能・低環境性能
 また安全性能、環境性能はそれぞれ今どきのコンパクトカーより1ランク落ちる。(ただし、視界や後輪の踏ん張りのよさなどの能動安全性では今のコンパクトカーにも負けていない所もあるのではなかろうか。雪道ではABSも積極的に作動され安心だった。)
◎それでも街中では乗りやすく、優れたデザインと相まっていい車だったなあと思う。

日産 マーチ 新型・現行モデル