日産 マーチ 「お買い得車No.1 クルマの難しいことはあまり解らない。ただ気軽に乗れ、取り回しもよく、それなりの燃費で、維持費もかからず、愛着を持て、今でもさしてみ」のユーザーレビュー

日産 マーチ

2011.8.17

総評
お買い得車No.1
クルマの難しいことはあまり解らない。ただ気軽に乗れ、取り回しもよく、それなりの燃費で、維持費もかからず、愛着を持て、今でもさしてみすぼらしくも無い・・・・そんなクルマを求める人にピッタリの一台だと思います。中古で購入しましたが他社のコンパクトカーと比べても市場価格は低めで数も豊富でした。デザインが女性向きとのイメージもありますが、そもそもコンパクトカーに格好よさを求めてみても、という思いもありピンク系など一部の色さえ選ばなければ男性でも結構「いけてる」と個人的には思ってます。
とにかく購入価格の安さと実車への満足度のバランスからいえば最高点と言えるのではないでしょうか。
満足している点
1.購入費。1400ccエンジン、カーテンエアバッグ、スタートキー、オートエアコン、オートライト、4スピーカー、本革ハンドルなどの充実装備の14eを私はコミコミ30万円台で購入しました。
2.維持費。1トン以下のため自動車税が安い、車検代も高くない、燃費もまあそれなり、故障したときの修理代も高くない。安く買って安く維持できます・・・・ディーラーも多くて安心。
3.愛着感。愛嬌のあるデザイン、ポップな内装は十分に個性的で、気に入れば愛着がもてると思います。古さもあまり感じさせません(一応先代のクルマに当たりますから)。
4.気軽さ。小さいクルマなので運転にストレスが無い、ちょっとしたスペースにも止められる、キビキビ動く。町乗りにはちょうどいい。
不満な点
1.タイミングチェーン伸びの問題。これはブログ等にも仔細があります。私の車は購入して1年、特に問題はありませんが確かに不安材料ではあると思います。当たり外れもあると思いますが。
2.4速AT。CVTではありません。1速から2速時の可変ショックは慣れるしかありません。
3.シート。男性には少し小さい。長距離運転では疲れるかも知れません。
4.音と振動。エンジンも回せばかなりうるさい、地面の凹凸を拾う、振動もそれなり。旧車ですから・・・・

日産 マーチ 新型・現行モデル