日産 マーチ 「暴走も可エコ運転も可最高です!!! 免許を取って3年後に親のサンバーからの乗り換えです。散々悩んだ挙句、2代目マーチに乗ることになると思いきやFMCと」のユーザーレビュー

日産 マーチ

2008.8.13

総評
暴走も可エコ運転も可最高です!!!
免許を取って3年後に親のサンバーからの乗り換えです。散々悩んだ挙句、2代目マーチに乗ることになると思いきやFMCとなりフロントに一目惚れをし買って貰いました。普段ベンツに乗っているとある人は、120km/hで走っているときにマーチうるさいといいましたが、マーチは静寂性充分いいです。初代1000ccヴィッツ(嫁の車)と比べると現行マーチの圧勝です。150km/hで走っているときにまた別の人が怖くないのといいましたが、マーチは150km/hでも安定して走行してくれます。100km/h~は加速は鈍いですが、日本の道路事情からして、マーチくらいの加速で東北道では充分です。ギアの間隔が40km/h刻みとわかりやすいですから、より低速ギアで引っ張ればあっという間に3側で120/km/h、4速で160km/hです。1速で40km/hはまぁまぁで、2速80km/hが1~4速の中では一番鈍いような気がします。あまりにもぶん回しすぎて、一般道で標識どおりの速度で走行中もどこからともなくカタカタと音が鳴るようになってしまったが、走り屋も黙る原油高になって以降、標識速度の-5~0km/hで走行するようになって半年もすると鳴らなくなった。所有して3年くらいまではブレーキを踏んで停止して、サイドブレーキを引いて、ブレーキから足を離すとエンジンの回転数が上がった。ある日気づいたがアクセルに足があたっただけであった。気づいてからはあたらず、回転数も上がらなくなった。車内の窓が汚れやすい気がするのは私だけでしょうか。低速で1人乗車走行していると、ハンドルが少し左に動くのは私の車だけでしょうか。
所有して3年後くらいにDVDナビで目的地を設定後、フリーズするようになりました。以前は設定直後に案内を開始してくれたのに。車に詳しいおじの話ではバッテリーの残量が少なくなっているのではということでした。(そういえば車内で電化製品を使いまくっていた。)設定してフリーズしても走行して5分もすれば案内が始まるので、今は気になりません。細かい道はまだまだ改良されなければなりません。余計な案内はせず、事故が発生したとき、この先事故のためこちらに曲がって下さいと案内してくれたときは感動した。TOYOTAのナビはルートの選択が容易ですがいちいちうるさいです。HONDAは走行中に迷子になるのでNGです。
パワーウィンドー弱くなったけど仕方ない。
満足している点
所有して4年くらいまでは毎日ぶん回していました。一般道では+30km/hオーバー、高速(秋田~仙台)では最低でも130km/hをキープしていました。癖で停止やスピードを落とさなければならないと判断するタイミングが早すぎるのですが、信号待ちからのロケットスタートを毎回しても、高速で150~180km/hで走り続けても、冬でも燃費は14km/Lを切りません。
クラッチは買った当初は重かった。所有して6年、45000km走行で若干軽くなりました。ブレーキも買った当初は踏んでるか踏んでないかの量で、よく効いた。9年乗ったサンバーの耐久性が落ちたためだろうか。買った当初はサンバーのブレーキの方が扱いやすかった。今は若干緩くなった。ガソリン高のおかげでエコ運転が身についたことだし、クラッチとブレーキにも以前より負担をかけないように心がけます。クラッチはいまだにつなぎ目がわかりません。サンバーはわかりやすかった。うまくつなげば変速ショックが全くありません。今も日産のクラッチってすげぇーと思いながら走ってます。
エアコン、オーディオ、ナビ、全箇所のカップホルダーのレイアウト、シフトレバーの角度はすっきりコンパクトに配置されていてパーフェクトです。初代スイフト(会社の車)は何なんだ。
オーディオは現行bBと比べるとマーチの圧勝です。純正オーディオですがウーハー積んでるみたいです。これで105万で売ってくれたので、装備の充実度満点、お買い得!!!
カタログの燃費21km/hはありえない、カタログのどうせ7割でしょと、所有して5年くらいまでは思っていました。所有して5年目にJAFに入会し、エコ運転の方法も読みました。暴走癖が身についていたのでなかなかエコ運転できませんでしたが、もうエコ運転しかできなくなりました。0→20km/hを5秒かけて、これがなかなかできなかったのですが、22km/L走りました!!!その次はエアコンの使用が増えたため19.5km/Lでした。暴走時は30Lで450km走らなかったのに、今は35Lで730km走るんです!!!
ガソリン残量は4分割されていますが、均等ではありません。マーチは30Lを4分割していますが、1/4で100km(5L)、次の1/4で200km(10L)、次の1/4で250km(12L)、最後の1/4で180km(9L)走ります。
ハッチバックの閉まり音はなかなかいい。嫁のヴィッツは何あの安音。マーチの圧勝です。
不満な点
今はノーマルのマニュアルでもタコメーターついてるもんなぁ~。いいなぁ~。買って2、3年くらいまでは12SRが欲しくて欲しくてしょうがなかった。
バックのデザインは極端に嫌いなわけではないのですが、バンパーがたらこ唇にどうしても見えること、バックランプが一番上に配置されているのがフレンドリーに見えないので、外観の満足度を4としました。
内装の色はベージュ色がなんともいいのですが、①プラスチック同士のつなぎ目を見ると非常に雑で、②仕事柄しょうがないのかもしれませんが汚れがつきやすくとれづらい、③トランクの床をめくるとバンパーのつなぎ目の接着剤が丸見えなのでこちらも4としました。③に関しては所有した当初は、とてつもなくショックだったのですが、3年もたてば気にならなくなります。②もショックでしたが、リサイクルしやすくするためであろうと思うようになり、半年もすれば気にならなくなりました。スピードメーターの書式はもっとかわい目でもいいと思います。
エアコンに関して嫁のヴィッツと比べると、冷えた風になるまで時間がかかる。風向きの調節がしづらく、ちょうどいいところがなかなか決まらない。
運転席、助手席のドアの閉まり音はいい。後席は駄目。点検のときに言ったら少々改善。毎回言えばどんどん良くなるかな?

日産 マーチ 新型・現行モデル