日産 マーチ 「羊の皮を被った… 狼とまではいきませんが大型犬くらいのギャップはあるのではないでしょうか。 私は大学生です。学生の身分で車を持つの贅沢だ!とのお言葉も」のユーザーレビュー

日産 マーチ

2011.8.17

総評
羊の皮を被った…
私は大学生です。学生の身分で車を持つの贅沢だ!とのお言葉もあるかとは思いますが、車探しの中で維持費安い、燃費の良いマニュアルで探していたところこの車と運命的な?出会いがありました。ちなみに黒の前期型・5ドアです。マフラーに藤壺のワゴリスが入っていました。
車好きでマニュアルがいい!!と、言う方はこの車、かなり面白い車だと思います。競合車?ライバル?としてスイフトスポーツやフィット、ヴィッツRS、アクセラ等がありますがそれらを運転したことがないので比較できません。この車だけの評価がメインになってしまいますが、トヨタ・アレックス(1NZ-FEエンジンの初期型モデル)が親の車ですのでこの車との比較をちょいちょい入れていこうと思います。
若造ですが、マニュアル車の楽しさが分かる人が少なくなってますよね。マニュアル車も少なくなってきていますし、この手の車は大変貴重な存在だと思います。車は普段の足だけではなく、運転する楽しさを求めるのは悪いことではないと思います。
満足している点
・エンジン性能
1200ccとは思えない(フツーの1200は運転したことがないが)加速をします。吹かしたときのレスポンスがよいです。チューンドエンジンですが絶対的な速さはそこまでなさそうです。いや、ありません。過剰な期待はしない方が良いです。個人的にはトルク特性が良く、3000回転超えてからトルクが急に増える感じの加速感、ホンダのVTECみたいな感じです。アレックスと比較するとちょっと回し気味に走るとアレックスとどっこいの加速です。ただ、全開加速だとアレックスよりも速い気がします。
先にも書きましたが、高回転型のエンジン特性で空力が良いのも相まって4速ぶん回してじわじわですがぬよわキロ出ます。これは確認しています。ここまでの性能はあるようです。アレックスではぬおわキロが限界です。高速では5速100キロで3000回転ちょっとで回っています。CR12改は回してなんぼのエンジンのようです。回した方が明らかに楽しいです。
・外装
個人的には前期のエアロが一番好きですね。しかし、中期以降から何やらゼロリフトを実現しました!とオーテックさんがおっしゃっていますので性能的には中期以降のエアロが良いのかな?
前期から後期まで派手過ぎず、寂し過ぎず個人的には良いですね。15インチホイールも○なポイントです。
・内装
なんといってもアルミペダル!!これはBNR34の後期型と同じものが使われていて非常にかっこいいです。社外品を入れる必要がありません。操作性も良いです。前期ですのでグレーとオレンジの内装がスポーティーでいいです。前後ろあわせてドリンクホルダーが4つついてます。そこそこ使いやすいです。
・動力性能
シフトフィールは個人的にはもう少しストロークが短くてもいいのかなと思います。足は固いですね。ただ、ワインディングではかなり曲がる、私の拙い腕でも安心して曲がれる感じが伝わってきます。
どうやら速度に対して車が遅く感じます。制限速度50の道を60で走ってましたが隣に乗せていた親が「60出してる?ちょっと遅くない??」と言うほどです。確かにアレックスと比較しても高速時速100キロ巡航でもかなり違います。この車、遅く感じます。ぬふわキロ出してようやく100キロくらいかなと錯覚を起こします。足が良いからですかね?ぬよわキロ出た時も車が安定していました。
不満な点
・燃費
楽しく回して走るとやはり悪いです。リッター11くらいまで落ち込みます。私の場合良いときは16を超えます。これは運転の仕方で変わりますので参考にはならないですかね。ハイオク仕様で維持費に関わりますが…ハイオクを入れないとレスポンスの良さは味わえないかと思います。
・クラッチ
つながるのがかなり前です。手前側で個人的には好きではないです。個体差もあるかもしれませんね。
・レスポンス
レスポンスは良のですがニスモの軽量フライホイールでさらに良くなるようです。どなたもおっしゃっておりますがおそらく電子制御スロットルのせいで表現が難しいですがエンジンの回転合わせが難しく、普通とは違う?以前、HCR32をしばらく運転していた時期がありましたがこちらの方がレスポンスが良いと言いますか、意図した反応を見せてくれてました。これはニスモのスポーツリセッティング等で改善できるようです。
・乗り心地
運転手は問題なし、助手席も何とか。問題は後部座席の異常な過ごしにくさです。後部座席の乗り心地は劣悪のようです。後ろに乗せた人はかなりの確立で文句を言ってきます。路面のギャップをもろに拾います。こればかりは走りに割り切っている足回りですので私は気にしていません。人を乗せる際は「後ろはかなり乗り心地が悪い」と付け加えましょう。
・レア度
マーチは私の地域では異常なほど見ます。K12型は一日何台もみます。その中の12SRですので珍しいといえば珍しいですが12SRを分からない人がほとんどですのでひとくくりに「マーチ」とされてしまう可能性が高いです。
・年式
前期型→中期型へのマイナーチェンジでかなり変更されています。12SRが前期でそこそこ人気が出たからのようです。購入を検討されているかたは中期以降を勧めます。
・タイヤサイズ
かなり中途半端で社外ホイールを選びづらいです。純正のフェンダーモールをつけて結構ぎりぎりです。
また、かなり飛び石が激しいです。私のマーチでは左側(おそらく路肩の小石等をはねている可能性あり。)がひどいです。ボディに傷がつきました。

日産 マーチ 新型・現行モデル