日産 マーチ 「常用域の使用は○ 帰省中、愛車のスープラが故障し、修理中の足として急遽レンタルしました。1.2L・4ATです。 (なんと最悪の名古屋!東名オジャン!帰」のユーザーレビュー

日産 マーチ

2009.8.18

総評
常用域の使用は○
(なんと最悪の名古屋!東名オジャン!帰りは新幹線orz)
3リッターだぞ、FRだぞ、GTだぞ!余裕かましてブイブイ言わせてたのにいきなりコンパクトカーかい!コンパクトはスイスポ以外に興味いっての、わかってんのか畜生!
保険会社には余分に金出すから2リッタークラスのセダンよこせっていったのにダメだって。
まあ1週間の辛抱だし、週末は新幹線で取りに行くし、東名復旧してるし、帰りは愛しのスープラだからいいかと思って仕方なく乗りました。
・・・あれ?以外に走るぞ、コイツ・・・
通常加速60はスープラより速いです。
全開加速60はスープラのほうが当然速いです。
低速コーナーはスープラより曲がります。
高速コーナーはスープラのほうが曲がります。
通常ブレーキはスープラより止まります。(カックンですが)
緊急ブレーキ安定性はスープラのほうが上です。
乗りごこちは比較できません一般的な感覚ではマーチのがよいと言えるでしょう。
(スープラ命の私は関係ありませんが)
小回りは当然スープラよりすぐれてます。
高速安定性・静寂性はスープラのほうが上です。6気筒ですから・・・
燃費はもちろんスープラよりいいです。
ステアリング応答性は以外にもスープラよりいいかも。
・・・あれ?スープラ負けてない?
満足している点
普通にアクセル踏むだけであっという間に60超えます。気がつきゃ90出てました。
通常加速はスープラより上というのはこのため。スープラは踏み込まないと加速しない。
信号待レースで以外にも3リッターセダンがコンパクトに負けるなんてよくある話ですが、
納得。セダンは結構スロットル開けてるのに、コンパクトにしてみれば普通。
軽さの勝利ですね。あとピークパワー無視のトルク&ギヤ比特性。
(その分踏んだ時の加速は話になりませんが)
レンタカー会社サンごめんね。1回だけ全開してみました。・・・おっそ・・・亀・・・。
ハンドリングがいいわけではなく、クイックです。きればすぐに向きを変えます。
細かいカーブが続く県道ではアルファードV6なんてただの車。
直線で追いつかれたけど、カーブではるかかなた。再び直線で迫ってきたけど、またカーブでサヨナラ。先の信号でおいてけぼり。こっちは60以上出してないのに・・・。
結構ふりまわせます。しかも燃費はスープラの倍。
スープラは我慢して我慢してここぞという時に飛ばしても燃費8kmなのに、
こいつはいつもここぞという走りをして多分12kmぐらい。(でも国道で80位)
スポーツ走行したいならこの手の車もありかも。
不満な点
私にとっては車格が短所。
私の人生の約50%を占めるプラ子がマチ子(コンパクト)に化けたんだもん。
誇りってもんがあるし。
たしかに収納スペースはあるしドリンクホルダーもある。燃費いいし乗りやすい。
スープラ至上主義だからほかに短所があるのかどうかわからない。
参考にならなくて申し訳ないが、動力性能以外すべてがよく見えます。
母親がアイ4WDターボに乗ってますが、どっちがいいんでしょうね?
一般人にしてみればよい車(日本の道路事情にしてみればの話)でしょうけど、
私にとっては、「まあこんなもん」です。

日産 マーチ 新型・現行モデル