日産 マーチ 「購入をお考えの方へ 2年前に見た目、維持費、割安感の3点で中古を6万キロで購入しました。 通勤や近所への買い物程度しか使用しておらず、月間走行距離は1」のユーザーレビュー

日産 マーチ

2012.11.25

総評
購入をお考えの方へ
通勤や近所への買い物程度しか使用しておらず、月間走行距離は100キロ前後です。
現在までドラブルは一切なし、ワイパーがそろそろ交換かと思っている程度です。
車に詳しくない人には注意が必要な車です。
まず、日産のこの年式のCRエンジンはタイミングチェーンですので交換の必要はないが
オイル管理によるチェーンの伸びで交換を余儀なくされるケースがあるということ。
日産の公式HPにも記載がありますが、チェーンの伸びによるエンジンチェックランプ点灯、
それに伴うディーラーの保障が間もなく切れてしまう為、
中古を購入される方はチェーンが対策品に交換されているか否か、確認してからの購入がいいと思います。
それ以外のトラブルはマーチに限った物ではなく、経年劣化が主な原因の足回り、
主に日産特有のショック抜け(フロント)やブッシュの劣化程度です。
タイミングチェーンの不安要素さえなければ
このサイズの中古車の中では一番のお買い得車ではないでしょうか^^
お買い得と言い切れる是非は下記にて。
満足している点
14eという上位クラスにしか標準装備されていない物が多数ですので購入する際の目安として
・なんといってもインテリジェントキー
・Wエアバック、サイドエアバック、カーテンエアバック
・上下ディスチャージヘッドランプ、上下レベライザー、オートライト
・プラズマクラスターイオン、フルオートエアコン ※デジタル表示、除菌機能付
・UVカット断熱グリーンガラス ※フロントを除く全面
・トップシェード付UVカットグリーンガラス ※フロント
・リヤ間けつ式ワイパー
・フロント微調整付き間けつ式ワイパー ※車速感応型
・キー連動室内照明システム
・液晶オド・ツイントリップメーター
・革巻3本スポークステアリング
・このクラスの標準スピーカーの中では、なかなかの4スピーカー
・税金、車検が安い
・初心者や女性でも運転しやすい
・中古車ではかなりの割安
・燃費が意外といい 街乗り11キロ 高速17キロ
個人的な意見ですが乗るまでは『所詮マーチだ、軽に毛が生えた程度』と馬鹿にしてたが
乗りやすい、見通しが非常によい、女性でも片手で楽々なハンドル、ブレーキアシストが装備されてるので
ブレーキがよく効く、軽自動車並みの小回り、
14eだからか街乗りでは余裕すぎるパワー、高速道路でもストレスあまりない
っと、彼女用に購入したのに今や自分がメインの車として乗っている程扱いやすい車
不満な点
・やはりCRエンジンのチェーン欠陥
・日産車はショックが10万キロもたない ※トヨタのダブルウィッシュボーンを見習え!
・ATの1速から2速への変速が昔のドッカンターボ設定
・ロードノイズ
・インパネの球が切れやすい
・ボンネット内側に断熱材が張り付いてない ※雨天時アイドリングで長時間駐停車してると湯気が立つ
・タコメーターがない
・点灯式水温系だと不安
・利点でもあるがハンドルが軽すぎる ※高速道路ではプア
・エアコン(冷房)が効きづらい
・エアコン最大風量時の音が掃除機並み
・ディーラーの質が平成初期、もしくは昭和