日産 マーチ 「中古で格安で買いました 中古で購入後約5000km走行したので感想です。 街乗りで普段燃費は13.5km 長距離 高速で17kmです。 私は身長180」のユーザーレビュー

日産 マーチ

2009.9.13

総評
中古で格安で買いました
中古で購入後約5000km走行したので感想です。
私は身長180cm以上ありますが快適に乗れます。天井高は、まだ余裕が有り ビックリです。ただしシートは小さめ、やわらかく乗り心地が良い。ハンドルも軽く乗りやすさを追求したことが伺えます。チョイ乗りや買い物用だったら最適だと思います。
トランクも小ぶりながら折りたたみ自転車が余裕で入る。(一番小さい折りたたみ自転車です)
この年式でこの装備で他のコンパクトカーを買おうと思うとかなり値段が高くなる。しかもマーチならまだ現行車です。1t未満なので税金も安い。
満足している点
デザイン: このマーチのデザインは傑作だと思います。
乗り心地: シート柔らかく快適です。慣れるまでしばらくかかりましたが慣れたら長距離でも苦になりません。他社の固いシートに乗るとスポーティな感じはしますが、普段乗るなら快適な方が好きです。
意外に広い室内: ものすごい広いわけではありませんが大人4人普通に乗れます。(ただ長距離は4人と荷物は無理かも)見た目以上の広さを感じます。室内の色遣い(ベージュ)も明るくていいです。
快適装備:14Eのグレードもありますが スマートキー(中古のコンパクトカーでこの装備がこんなに多いのはマーチの良さ) オートエアコン(液晶表示で細かな温度設定がしやすくかなり使いやすい) 充実した安全装備 サイドエアバックまで付いています。どうせ中古で買うならグレードのいいのを買った方がお得かも。
不満な点
斜め後ろが見ずらい(Cピラーが太い)
内装の品質劣化がある。ドアの内張りの色がはげやすい。
カタログの数値を見て1400㏄の14Eを選んだが、カタログ数値ほどトルクを感じない。(普通に乗っていて不満は無し)スポーツ走行してエンジンを回そうとは思わない方がいい。ゆったり乗るよう作られている感じでした。

日産 マーチ 新型・現行モデル