日産 マーチ 「スタイル重視のエコカー 中古で激安車を購入、スタイルが気に入っての購入でした。どこかの真似スタイルとは違って個性があってよいですね。 専ら通勤&仕事専」のユーザーレビュー

日産 マーチ

2009.8.24

総評
スタイル重視のエコカー
専ら通勤&仕事専用車ですが街乗りでも13km/㍑は走りますね、、、
高速走行は別の車を使っているのでデーターがありません。
取り回しや狭い場所への駐車が楽で使い勝手の良い車です。
以前、デュエットを使っていましたが走行性能は劣るもののエンジン音は4気筒だけあって静かです。燃費もデュエット(4WD)より遥かに経済的です。
満足している点
FF車ですが燃費が良い。
視界が広く運転し易い。
内装もウッドコンビステアリングや木目調パネル、カラーコーディネイトがお洒落ですね。
発売後10年を経過した車ですがスタイルに助けられて古さはまったく感じません。
既に街中を走りまわっている数が少なくなってきているのでどこへ行っても目立つし大型モールなどの駐車場でも自分の車を見つけやすい。
AT車ですが驚くほどのエンジンブレーキ。
ブレーキ性能はクラストップレベルではないでしょうか。
不満な点
1000ccDOHCエンジンですが上はさっぱり回ってくれません。
ATシフトタイミングの設定が日産の技術者を疑ってしまうようなおかしな変速点です。
アクセルを踏んだ分だけ走ってくれれば良いのですが、、、
コンパクトカーの割にはガラス面積が広くエアコンの効果が妨げられます、、、フィルム張りで対処。
登坂車線では絶対に追い越し車線は走れない車です、、、キープレフトでトコトコ走るのがお似合いかな、、、

日産 マーチ 新型・現行モデル