日産 マーチ 「代車として7日間乗りました E91をショップに預けている間、代車としてお借りしていました。 7日間、500km近くを走りました。主に通勤で利用しました」のユーザーレビュー

日産 マーチ

2010.3.2

総評
代車として7日間乗りました
7日間、500km近くを走りました。主に通勤で利用しましたが、自宅~ショップまでの間の120km程は高速道路も使い、高速走行から市街地走行まで様々なシチュエーションを体験しました。
ショップの代車だった事もあり、外装・内装ともにしっかりと清掃が行き届いており、快適に代車生活を過ごす事が出来ました。しっかり整備された中古車でしたら、まだまだ現役として通用するコンパクトカーだと思います。
通勤に使う、買い物に使う、運転に不慣れな方が使うなど、近場でお手軽に利用するには最適だと思います。中古市場でも数多く出ているので、整備がしっかりされている優良車種を選べば、メンテナンスの手間もかからずに末永く乗れるのではないかなと思います。
満足している点
☆市街地走行での燃費が良い(市街地平均燃費15km程)
☆ウインドウが大きく、開放感がある
☆それに伴い、視認性が高く、見晴らしが良い
☆低速時の加速感は良く、トルクは十分
☆シートの造りがしっかりしていて、疲れない
☆内装の素材は価格帯以上で、安っぽさは少ない
☆市街地走行でのストップ&ゴーは加速感の良さもあり、不満はありませんでした。燃費も良く、普段の足代わりには最高のコンパクトカーだと思います。ウインドウも広く、後方確認のしやすさや死角の少なさも手伝って、誰が乗っても安心して運転が出来ると思います。欧州車的なデザインなので、長年乗り続けても古くささを感じないのはメリットだと思います。
不満な点
★高速走行時の燃費は想像以上に悪い(平均燃費10km以下)
★時速80kmを越えるとノイズが急増(高速走行時にて)
★エアコンの効きが悪い(暖房が効くまで遅い)
★標準装備のヘッドライトは暗く、視認性が悪い
★着座位置による腰高感がある
★4ATの為、追い越し時に速度の伸びがない
★後部座席とリアガラスの間にスペースが少ない
 (後方からの衝突時の安全性に不安を感じる)
★高速道路を時速100km程度で走ると、ガソリンがみるみる減っていくのには驚きました。排気量が1000ccだった為か、あくまでも街乗りメインで乗る事を前提としたセッティングなのかも知れません。また、各ウインドウが広い為か、隣に大型トラックなどが近寄ってくると圧迫感を感じます。ウインドウの広さは、広さを感じる一方で、『囲まれ感・守られてる感』が少ないのではないかなと思いました。

日産 マーチ 新型・現行モデル