日産 マーチ 「1.3LアウトストラーダMT車 今から中古車を買うならばタマ数がハンパなくあると言うだけで値段が安いこのクルマはとてもおすすめ。 とにかくクルマが欲」のユーザーレビュー

日産 マーチ

2006.12.12

総評
1.3LアウトストラーダMT車
とにかくクルマが欲しいけれど高いクルマは無理だし軽自動車はなぁ。。。なんて人は1300ccのこのクルマはとてもぴったりでしょう。
満足している点
1300ccあれば車体が軽いので通常の街乗りも十分だし、いざとなればかなり速い加速をすることができます。
また、MT車は燃費がとてもよく、平均15キロは街乗りで出すことも夢ではありません。
AT車でも軽いので12以上出すのは普通ですね。
タイミングベルトではなくチェーンなので長距離を走る人にも安心です。
ただ、ウォーターポンプはある程度走ったら交換しましょう。
そのほかにも維持費が安いという長所があります。
ガソリン代はもちろんタイヤも安く減りませんし、故障が少ないので車検時は点検だけで済むことが多いですね。
クルマを色々といじるのが好きな人に取っては流用パーツが多く、かつ低コストで手にはいるのでうってつけでしょう。
不満な点
故障は少ないのですが、三菱製のデストリビュータは壊れやすいと聞きます。
壊れたら日立製にかえた方がいいかもしれませんね。
中は割と狭く男性5人が乗るのは正直苦痛と思っておいた方がいいです。
女性が後ろ3人でも広いとは言い難く、4シーターと割り切った方がいいですね。
リアハッチの中はシートの関係上高さのある物は入りません。
かといって奥行きもそれほど無いので荷物を多く入れておく人にはちょっと困るかもしれません。
エンジンも通常使用では十分ですが、やはりもう少しパワーが欲しいなと思います。
1000ccではパワーが無いのが痛切に感じられる様で、CG13のカムシャフトを移植するだけで相当違うエンジンになるようです。

日産 マーチ 新型・現行モデル