日産 マーチ 「2代目マーチ 良いとこ悪いとこ 古い世代のコンパクトカーだが現行車と比較して見劣りするところは少ないと思う。古いけど真面目につくられたいい車だと思う。」のユーザーレビュー

日産 マーチ

2012.4.17

総評
2代目マーチ 良いとこ悪いとこ
古い世代のコンパクトカーだが現行車と比較して見劣りするところは少ないと思う。古いけど真面目につくられたいい車だと思う。コンパクトカーながら意外と長距離走もこなせる体力もある。消耗品さえ交換すればまだまだ現役。
最近免許取り立ての若い子がこの型のマニュアルに乗ってくるけど、ちょっと派手目のホイール履いても下品にならない感じがまた素敵。綺麗に乗れば外観的にもまだまだ現役なんだなぁ…
借用期間終了後もちょくちょく気になっています。
満足している点
高速道路100~120km/h巡航で約20/lの燃費。意識せず走ってこれなのでエコランを心がけ、1~2名乗車だともっと高速燃費は伸びそうな気配。
現行2000ccクラスとほぼ互角の動力性能。フル加速すると体感的にまぁまぁ速いなと感じたが、実際driver誌のテストデータを見てみるとゼロヨン18秒前半とそこら辺の2リッターミニバンより少し速いレベル。
CVTの耐久性。古い型のCVT車という事で不安もあったが借用期間中特に異状もなく、走行距離10万km越えだがまだまだ大丈夫そう。
すっきりしたスタイリッシュな外観。欧州でウケそうなデザイン。欧州カーオブザイヤーを獲れたのも納得の形。
内装も外観との連続性が感じられ視認性も含め概ね良いデザイン。ただし初期のエアバッグ付き特有の野暮ったいハンドルは×。
年式は古いけどボディのヘタリ感がなく塗装もしっかりしている。
見切りもいい。これだけ見切りがいいとぶつけたり擦ったりしないだろうな。
不満な点
暖機が終わるまではコンパクトカーとは思えない低燃費。片道5分程度の通勤に使用すると14km/l程度。街乗りでも水温計が上がる程度までの距離を走るともう少し伸びる。
タイヤによって走りや音が大きく左右される。新品タイヤに変わったとたん、ものすごく乗り心地がしなやかに、ゴ―というロードノイズが激減した。タイヤが古い人は交換をお勧め。
最新の車に比べ収納がかなり少ない。
リアシートの座面が長く(大きく)チャイルドシートを取り付けると座面が余ってしまい、その上に子どもが足を乗せて立ち上がったりしてふざけられる。また、座面が長い分足元のスペースが狭い。
セルフのガソリンスタンドで給油しにくい。すぐストッパーが作動し給油に時間がかかる。
足回りがへたっているからだろうが結構腰砕け。ただ荷重移動を考えながら走るとなかなかいいペースで走れる所を見ると素性はいいのだろう。

日産 マーチ 新型・現行モデル