日産 マーチ 「コストパフォーマンスは100点以上。しか...」のユーザーレビュー

日産 マーチ

グレード:12c(5ドア_MT_1.2) 2002年式

コストパフォーマンスは100点以上。しか...

2003.7.25

総評
コストパフォーマンスは100点以上。しかしながらスポーツ走行をする場合にはいくつかの不満点あり。
 まずは足回りから。しなやかな足回りである。
リヤサスペンションが良く粘る。
新車時はばね下重量が大きいような乗り心地であったが5000kmも走行すれば消失した。
大きなロールを許すがアライメントはしっかりしているようだ。
新車時のエコタイヤも細い割にはしっかり粘る。
そのタイヤでもコーナリング中にバンプでボトミングするのはやはり問題。
スタビライザーがないのが原因か。
変なタイヤサイズの車なのでタイヤの種類は少ない。
 操作系:慣れれば何とかなるが全体的に軽すぎ。正しいドライビングポジションが取れる。
シフトは新車時はゴリゴリ入りにくかったが今ではコキコキ入り気持ちいい。
ブレーキアシストは急ブレーキ時に思わぬ強い減速Gが出てびっくり。
踏力を弱めてもしばらくブレーキが張り付いたように利きが続く。カットできない(とディーラーに言われた)。
 エンジン:回すとうるさいといわれている。
確かにそうかもしれないが、車好きにはたいしたことないと思うが。
低速トルクがある。燃費は思ったほどではない。
 エクステリア:1年経っても飽きない良いデザイン。リヤのナンバープレートの明かりが下から上へ照らす様になっているので夜間まぶしくて荷室内が見えにくい。
 インテリア:コンパクトカーにしては広すぎのような気がする。もう少し小さい車でよいのでは。
ドリンクホルダの位置が低すぎて遠い。タコメーターがないのは困る(慣れたが)。
マニュアルエアコンは、国産車にしては利きが悪いが、とても使いやすい。

満足している点
乗り心地良く、しかも意外とよく粘る足回り、車重も軽くスイスイ走る。
総評を見てください
不満な点
やや大きすぎる。タコメーターがない。操作系が全般に軽すぎる。
総評を見てください

日産 マーチ 新型・現行モデル