日産 マーチ 「コンパクトなサイズ。街乗りでの取りまわし...」のユーザーレビュー

日産 マーチ

グレード:コレット(3ドア_MT_1.0) 2000年式

コンパクトなサイズ。街乗りでの取りまわし...

2003.4.15

総評
コンパクトなサイズ。街乗りでの取りまわしの良さ。
普通に乗るだけなら必要にして十分なパワー。
基本的には、満足しています。
ただ、この車の排気量からすると、オートマはやめておいたほうがいいと思います。買うなら、効率の良いMTかCVTにしておいたほうが良いでしょう。
1000ccで60馬力はたかが知れてます。流れの速い国道や首都高とか、坂道の多い街中では、不満が出てしまうと思います。
ただ、それ以外の平坦な場所では、結構元気に走ってくるので、自分の住んでいる環境で、1300ccにするなり1000ccにするなりしたほうが良いと思います。
足回りは、しなやかで、乗り心地も良く、スピードを上ればあげたで、それなりにフラットになるので、タウンスピードから高速まで安心して乗ることができます。ただ、タイアのサイズのせいかボディ形状のせいか分からないのですが、横風にちょっと弱い感じがします。
インテリアは、パッと見は良いのですが、実用的ではないような気がします。とにかく、小物を置いておくところが少ないです。財布やタバコを置くのにも困ります。後期型なので、両席エアバックになってしまい、ダッシュボードの上の小物を置くことができた場所に、エアバックが収まってしまって小物を置くところがなくなってしまったのがちょっと不便です。
シートやペダルの配置は、結構良いです。長距離乗っても思ったほど疲れません。これは結構うれしかったりします。
総合的に見て、僕はこのマーチに満足しています。ただ、人それぞれだと思うので、とりあえずちょっとでも試乗してみてから購入されることをお薦めします。
満足している点
コンパクトなサイズ。
取り回しの良さ。
見た目のかわいさ。
しなやかな足回り。
不満な点
運転席周りの小物入れの少なさ。
微妙に引っかかりがあって、ステアリングインフォメーションが不足気味のときがあり、ステアの重さが一定じゃない電動パワステ。
ハッチをあけるとき、室内のオープナーか鍵を必要とすること。ヨーロッパのハッチバック車のように直接開けれると便利なのに。

日産 マーチ 新型・現行モデル