日産 ラフェスタ 「使い易い車です。」のユーザーレビュー

shimotsuke6437 shimotsuke6437さん

日産 ラフェスタ

グレード:JOY X_4WD(CVT_2.0) 2009年式

使い易い車です。

2024.4.26

総評
不満点はありますが、日常使用、旅などの移動の道具として使い易い相棒です。(東日本のいろいろなところを回りました。)
ただ、間もなく13年で、次回車検時には大規模な修理交換が必要なので、残念ですが、乗り換えることになりそうです。
台数を限定すれば、キューブのようにメーカー整備済中古車で出してもよいのではないかと、個人的には思っています。
(13年超えの増税は避けられないのかもしれませんが、そこが何とかなれば…)
アニメのゆるキャンのオープニングのすみにもチラリと出ているので、最近になって、より親近感が湧きました。
満足している点
7人乗りにしてはコンパクトなサイズ。
3列目を倒せばステーションワゴン並みに荷物が載る。
2列目も倒せば27インチママチャリが何とか載る。
後席へ風を送る装備があること。
小回りが効くこと(片道1.5車線程度の幅の道路なら転回可能)。
必要十分なパワー。
一応4WDなので、積雪登坂路でも発進可能なこと。
不満な点
4WDなのにFFより低く、最低地上高が135mmしかないこと。
うちのようなノーマルグレードはタイヤサイズがやや特殊なこと。
燃費があまり良くないこと(街乗りだと6〜8km/l)。
エンジン房内の整備性が悪いこと。
周辺部品を外さなければバッテリー交換ができないこと。

飽きのない、シンプルなデザイン。顔つきが穏やかなところ。必要以上に高くない全高。

経年劣化により、ダンパーの効きが悪いのか、急カーブだと車体の傾斜が大きい。
120km/hの高速道路でもまあまあ安定して走ってくれます。

経年劣化により、高速道路では特に後席の乗り心地が良くない(底づき?)、サス?からの音の侵入がうるさいので、ラジオ等のオーディオの音が聞こえ辛い。

2、3列目を倒せばバーハンドル的な27インチママチャリが何とか載せられる。

2000ccエンジン+CVT+4WDなので、街乗りでは6〜8km/l、高速遠乗りだと10〜12km/l程度。
ただ、純正のタイヤ径だと速度計の速度がGPSの実測より1割程度大きく表示されるので、実際の燃費は1割程度ダウンするのかもしれません。

約7年前に中古で約100万円でした。不人気車種(?)なので、同程度の機能を持つ他車に比べて安く手に入ったと思います。
足回りの部品交換(ゴム部品亀裂なのにメンバーごと交換)、ラジエーター交換(接着部劣化による液漏れ)をして前回の車検を通しました。
その後、ラジエーターリザーブタンクが樹脂の劣化でバキバキに割れたので、ネットで部品を購入して自力で交換しました。
また、バッテリー交換を自力で行いましたが、エアーダクトを外さなければならず、整備性はお世辞にも良いとは言えません。

日産 ラフェスタ 新型・現行モデル