日産 ラフェスタ 「目立たない良さ」のユーザーレビュー

日産 ラフェスタ

グレード:ハイウェイスター(CVT_2.0) 2005年式

目立たない良さ

2022.8.13

総評
 全体的には良くできていますが普通。突出したものがある訳でもないし、良いところもあれば悪いところもバランスよくある感じ。
 売れる車ではないが、かと言って悪い車でもない。ファミリーカーとしてはとても綺麗に収まっている。悪く言えば地味。
満足している点
 車内が静か。
 コラムシフトなので、足元が割とスッキリ。
 スライドドアなので小さいお子さんがいても少し安心(私子供いないけど)
 ちょっとでかく見えるけど、実は5ナンバーなので割と狭めの道でも行けちゃう。でも車長はやっぱり長い。
 2000ccあるのでノンターボでもそれなりに走ってくれる。
 本当は3列シートなので沢山乗れる。
不満な点
重い。
誰かも言っていましたが整備性がとても悪い。

カッコよくはない。目立たない車。
だがコイツはこれでいい。

2000㏄相応。
普通にそれなりのパワーを出してくれるが、車体をもっと軽くしてくれたらまた違ったと思う。

元々ファミリーカーだと思うので静粛性、足回りの柔らかさは良くできてる。

この車は2列目3列目を取っ払って貨物登録してある。前のオーナーが台を仕上げてフラットになってる。

年式的に仕方がない。12~13km/L。
高速乗ると14km/L出る時がある。

オークションサイトで18万円で購入。
それから自分好みに仕上げて総額28万円くらいになりました。
まぁ、それでここまで乗れれば満足して良いと思います。
以前のオーナーが変えたのかバッテリーが小さかった。中古だが大き目のバッテリーに交換した。
兄に預けている時に1気筒不調になったみたい。兄のおかげで直りましたが、ラフェスタの整備性の悪さが露呈。もう少し考えて日産さん。

日産 ラフェスタ 新型・現行モデル